Анализы крови -15% до 1 марта!

Боль в животе после еды

Терапевт / Стаж: 22 года


Дата публикации: 2025-01-23
Публикацию утвердил: Хазиахметов Александр Сергеевич

Уролог / Стаж: 32 года


Дата обновления: 2025-01-23

Боли в желудке после приема пищи — достаточно распространенный симптом, с которым пациенты обращаются за помощью к врачу. Болевые ощущения при этом могут возникать сразу после еды или спустя некоторое время. Характер болевых ощущений варьируется от легкого покалывания и до интенсивной, иногда схваткообразной боли. Факторов, из-за которых может возникать подобная симптоматика, достаточно много — от переедания и до серьезных желудочных и кишечных патологий (вплоть до рака желудка).

Важно! Если боль в животе не носит эпизодический характер (с явной причиной, например, переедание или употребление испорченных продуктов), то следует обязательно обратиться за медицинской помощью в клинику. Поможет терапевт или врач гастроэнтеролог. Помните, что иногда боль в животе — это признак серьезных заболеваний, требующих как можно более раннего лечения.

Боль в желудке после еды

Причины боли в желудке после приема пищи

Причин, по которым после приема пищи возникает боль, много. Для начала следует обратить внимание на время появления неблагоприятной симптоматики:

  • Сразу после еды. Скорее всего, возникает из-за нервно-функциональных желудочных нарушений.
  • В течение часа после приема пищи. Часто это указывает на наличие острых воспалительных заболеваний в желудке, например, при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Переваривание пищи в желудке при этом может быть болезненным из-за агрессивного желудочного сока, который раздражает пораженную слизистую.
  • Через 3–4 часа. За это время частично переваренная пища уже переместилась в тонкий кишечник. Поэтому боли могут указывать на патологии поджелудочной железы (которая вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания еды в кишечнике), желчного пузыря (резервуар для желчи, которая необходима для расщепления жиров) или непосредственно тонкого кишечника.
  • Более 4-х часов. В этом случае симптом может указывать на воспалительные заболевания толстого кишечника.

Важно! Вышеперечисленные временные обстоятельства — это примерный ориентир. Точную причину болей в желудке может установить только врач. Поэтому при появлении неблагоприятной симптоматики обязательно обратитесь в клинику для прохождения обследования.

А теперь подробнее рассмотрим конкретные заболевания и состояния, на фоне которых возможно появление болей после приема пищи:

  • Диспепсия (несварение). Это состояние, при котором нарушается нормальное переваривание. Диспепсия может возникать из-за переедания, стрессов или употребления тяжелой пищи. Помимо болевых ощущений, клиника диспепсии также может включать вздутие, чувство тяжести и отрыжку.
  • Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, которое часто проявляется болями в верхней части живота (иногда отдающими в спину). Обычно они усиливаются после употребления жирных, жареных или острых блюд. Приступы панкреатита часто сопровождаются тошнотой, рвотой, сильной слабостью, а также повышением температуры тела.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Характерным симптомом ГЭРБ является и жгучая боль за грудиной, а также кисло-горький привкус во рту.
  • Вздутие живота. Некоторые продукты питания способствуют повышенному газообразованию. Например, это бобовые, капуста, молочные и ферментированные продукты, газированные напитки и другие. При вздутии повышается давление на органы пищеварительного тракта, из-за чего возникает боль.
  • Язвенная болезнь желудка. Для язв двенадцатиперстной кишки и желудка характерны жгучая острая боль и потеря аппетита. Иногда при этом наблюдается и появление крови в кале.
  • Желчнокаменная болезнь. Патология возникает из-за образования камней в желчном пузыре, которые могут блокировать желчные протоки. Это может вызвать боль, особенно при употреблении жирных продуктов (которые способствуют высвобождению желчи из пузыря).
  • Синдром раздраженного кишечника. Это функциональное расстройство пищеварительного тракта, при котором возникает боль или дискомфорт в животе. Данная патология также сопровождается нарушением стула — диареей или запором.

Желудочная боль также возникает и по ряду других обстоятельств — пищевой аллергии, целиакии (непереносимость глютена), лактозной непереносимости и даже рака желудка. Поэтому при появлении такого симптома нужно записаться в клинику на консультацию с врачом гастроэнтерологом.

Обследование при боли в животе после приема пищи

При болях в желудке следует обратиться к гастроэнтерологу. Основная задача диагностики — выявить причину симптоматики, после чего пациенту назначают лечение. Алгоритм диагностики предполагает проведение следующих исследований:

  • Сбор анамнеза. В клинике врач проводит опрос, уточняет симптомы, а также спрашивает о перенесенных патологиях желудка и других органов пищеварительного тракта.
  • Физикальное обследование. Гастроэнтеролог проводит пальпацию живота для выявления уплотнений и локализации болезненных ощущений. Кроме того, оценивается общее состояние пациента (температура, пульс, артериальное давление).
  • Лабораторные исследования. К ним относятся общий и биохимический (при необходимости) анализы крови, а также анализ кала (на скрытую кровь, инфекции или паразитов).
  • Инструментальные методы обследования желудка. Чаще всего это ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости. При необходимости также возможно проведение эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования с барием, КТ, МРТ и других.

По показаниям, гастроэнтеролог также может направить пациента на проведение специфических методов обследования желудка. Например, это тест на Helicobacter pylori — бактерию, которая приводит к развитию гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При подозрении на непереносимость лактозы или глютена в клинике проводятся специфические тесты по выявлению этих нарушений.

Профилактика

Рассмотрим несколько универсальных рекомендаций гастроэнтерологов, которые помогут вам избежать боли в желудке:

  • Сбалансированное питание. Не переедайте. Ешьте небольшими порциями 3–5 раз в сутки. Исключите (или минимизируйте) приема вредных продуктов — газированных напитков, фастфуда, слишком жирных и жареных блюд. Избегайте очень горячей или холодной еды.
  • Не торопитесь. Тщательно пережевывайте пищу, избегайте разговоров во время еды.
  • Избегайте стрессов. Нервное напряжение приводит к функциональным желудочным расстройствам.
  • Откажитесь от вредных привычек. Никотин и алкоголь раздражают слизистую пищеварительного тракта и негативно сказываются на желудочном соке.
  • Индивидуальные особенности. Если у вас пищевая аллергия, лактозная или глютеновая непереносимости, то следует избегать приема таких продуктов.

И, пожалуй, самая главная рекомендация — своевременное лечение заболеваний. При появлении неблагоприятных симптомов со стороны пищеварительного тракта обратитесь в клинику для прохождения комплексного обследования.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

При данном симптоме назначают:

Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ