Пролактинома

Дата обновления: 2024-10-02

Врач-эндокринолог / Стаж: 32 года


Дата обновления: 2024-10-02

Пролактинома — это доброкачественная опухоль гипофиза, при которой происходит избыточная продукция гормона пролактина. Это самое распространенное гипофизарное новообразование, на долю которого приходится около 40% от всех опухолей этой железы.

Гипофиз — это небольшая железа размером с фасолину. Несмотря на свои скромные размеры, гипофиз играет ключевую роль в регуляции многих жизненно важных процессов в организме. Осуществляется это тропными гормонами (коим является и пролактин), которые попадают в кровь и усиливают секрецию эндокринных желез.

Пролактинома

Основная функция пролактина заключается в стимуляции выработки молока у женщин после родов. Однако его роль не ограничивается только лактацией. Пролактин участвует в регуляции иммунной системы, влияет на репродуктивную функцию, а также может оказывать воздействие на настроение и психику.

Гиперпролактинемия (высокий уровень данного гормона) приводит к разнообразным последствиям. У женщин могут наблюдаться нарушения менструального цикла, бесплодие и галакторея (выделение молока вне беременности и лактации). У мужчин повышенный уровень пролактина может привести к снижению тестостерона, снижению либидо, эректильной дисфункции и гинекомастии (увеличение грудных желез).

По статистике, пролактинома почти в 10 раз чаще возникает у женщин. Ежегодно патологию диагностируют у 10–50 пациентов на 1 млн населения, преимущественно у людей молодого и среднего возраста. У детей и подростков опухоль выявляют редко.


Причины появления болезни

Точные причины развития пролактиномы неизвестны. В настоящее время наиболее популярными считаются две теории, объясняющие этиологию заболевания:

  • Гормональная. Одним из предрасполагающих факторов развития заболевания является гормональный дисбаланс, в частности, повышенный уровень гормона эстрогена. Данная теория объясняет и тот факт, что чаще всего такие опухоли возникают у женщин репродуктивного возраста. Также описаны случаи гиперпролактинемии у мужчин, сменивших пол на женский (на фоне приема женских половых гормонов).
  • Генетическая. Считается, что определенные генетические мутации могут повышать риск развития пролактиномы. В частности, одна из таких мутаций связана с множественной эндокринной неоплазией типа 1 (МЭН 1). Это наследственное заболевание, при котором возникают новообразования в эндокринных железах, включая гипофиз.

Также рассматриваются и другие возможные причины и факторы гипофизарных опухолей. Среди таковых — злоупотребление алкоголем и неблагоприятные условия окружающей среды.

Виды заболевания

Пролактинома является доброкачественной опухолью. При этом она вырабатывает гормон пролактин, поэтому считается гормонально активной.

Классификация основана на размерах опухоли:

  • микропролактинома — размер менее 10 мм в диаметре;
  • макропролактинома — более 10 мм в диаметре.
Классификация пролактиномы

Вероятность развития неблагоприятной симптоматики у макропролактиномы выше из-за больших размеров. Такая опухоль не только вырабатывает больше гормонов, но и интенсивнее сдавливает соседние внутримозговые структуры.


Симптоматика

Симптоматика пролактиномы варьируется в зависимости от пола пациента, размера новообразования, а также уровня гормона в крови. У мужчин и женщин данная патология проявляется по-разному, поэтому рассмотрим эти особенности подробнее.

Симптомы у женщин

У женщин заболевание чаще диагностируют на ранних стадиях. Это становится возможным благодаря заметным изменениям в менструации и репродуктивной функции. Основные симптомы у женщин включают:

  1. Нарушения менструального цикла. Самым распространенным симптомом пролактиномы у женщин является аменорея (отсутствие менструаций) или олигоменорея (редкие менструации). Это происходит из-за угнетения секреции гонадотропинов, необходимых для нормального функционирования яичников.
  2. Ановуляция. Овуляция — выход яйцеклетки из фолликула в фаллопиеву трубу (для оплодотворения). При данной патологии овуляции в период цикла может и не произойти.
  3. Бесплодие. Проблемы с достижением овуляции — причина развития бесплодия. Нередко именно бесплодие становится поводом для обращения к врачу, который диагностирует опухоль гипофиза.
  4. Галакторея. Выделение молока из молочных желез вне периода беременности и лактации — еще один частый симптом, вызванный гиперпролактинемией. Это проявление встречается примерно в 20% случаев.
  5. Снижение либидо. Избыточный пролактин может подавлять выработку эстрогенов, что приводит к снижению сексуального влечения и сухости влагалища.
  6. Остеопороз. Длительное подавление эстрогенов может привести к потере костной массы и развитию остеопороза.

У девочек младше 12 лет пролактинома может стать причиной недоразвитости клитора, малых половых губ и матки.

Симптомы у мужчин

У мужчин симптомы пролактиномы могут проявляться менее выражено и часто выявляются на более поздних стадиях, когда опухоль уже достигла значительных размеров. Основные симптомы включают:

  1. Снижение либидо и импотенция. Повышенный уровень пролактина может приводить к снижению полового влечения и проблемам с эрекцией. Это связано с угнетением выработки тестостерона у пациента. Как правило, снижение половой функции — это основная причина, из-за которой мужчина обращается к врачу при данной опухоли.
  2. Гинекомастия. Это патологическое увеличение молочных желез у мужчин. Такое нарушение возникает вследствие гормонального дисбаланса в мужском организме.
  3. Бесплодие. На фоне пролактиномы снижается уровень тестостерона. В свою очередь это приводит к уменьшению количества и качества сперматозоидов. Это существенно снижает вероятность успешного зачатия.
  4. Мышечная слабость и усталость. Гормональные изменения могут привести к хронической усталости у пациента.
  5. Выделение молока. В редких случаях у мужчин может наблюдаться и лактация.

При больших опухолях (более 1 см в диаметре) сдавливаются соседние структуры мозга. Это влечет за собой развитие неврологической симптоматики. Чаще всего это головные боли и нарушение зрения. Эти симптомы проявляются как у мужчин, так и у женщин, но у первых могут быть более выраженными из-за поздней диагностики.

Кроме того, пролактин влияет на обменные процессы. На этом фоне у пациентов может замедляться метаболизм, из-за чего возникает лишний вес и даже ожирение (индекс массы тела выше 30).

Осложнения

Помимо снижения либидо, эректильной дисфункции, головной боли и бесплодия, пролактинома сопряжена и с другими осложнениями у пациентов, среди которых:

  • гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы;
  • надпочечниковая недостаточность — уменьшение выработки гормонов надпочечников;
  • нехватка гормона роста;
  • остеопороз — снижение плотности костей, что приводит к их рыхлости (при этом существенно возрастает риск переломов);
  • повышенный риск тромбообразования;
  • психологические проблемы, депрессия.
Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика пролактиномы

Диагностикой и лечением пролактиномы занимается эндокринолог. Изначально врач проводит опрос, а также оценивает внешнюю симптоматику у пациента. Одним из основных лабораторных критериев заболевания является повышенный пролактин в крови. При этом следует отметить, что высокая концентрация гормона также возможна и при других состояниях, среди которых:

  • стрессы;
  • нарушение сна;
  • большие физические нагрузки;
  • половой акт;
  • лактация;
  • беременность;
  • прием некоторых лекарств (например, антидепрессантов, блокаторов дофаминовых рецепторов, нейролептиков и других).

При оценке уровня пролактина в крови врач обязательно учитывает вышеописанные обстоятельства. В частности, пациента опрашивают относительно сопутствующих заболеваний и лекарственных средств, которые он принимает. Перед проведением анализа крови на гормоны врач на время отменит прием тех или иных лекарств. Если же это невозможно, то при интерпретации полученных результатов специалист будет это учитывать.

Среди инструментальных методов исследования основным является магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. В некоторых случаях МРТ проводится с использованием контрастных веществ, которые вводятся внутривенно. Это помогает лучше визуализировать опухоль.

Если в ходе диагностики подтверждается патология, то пациента могут направить на консультацию к другим врачам для оценки возможных осложнений. В частности, это осмотры у офтальмолога, гинеколога, ортопеда и других специалистов.


Лечение пролактиномы

Лечение пролактиномы направлено на:

  • нормализацию пролактина в крови;
  • уменьшение новообразования;
  • восстановление менструального цикла;
  • восстановление половой функции пациента;
  • устранение бесплодия;
  • устранение других симптомов и осложнений, возникающих на фоне данного заболевания.

Лекарственная терапия

Основным методом медикаментозного лечения пролактиномы является использование агонистов дофамина. Эти препараты снижают концентрацию пролактина в крови, а также уменьшают размер опухоли. На этом фоне у пациента восстанавливается фертильность, менструальный цикл, а также устраняются другие симптомы заболевания.

Примечательно, что некоторые препараты этого класса воздействуют и на другие рецепторы в организме. Это может привести к развитию побочных эффектов, в частности, со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Через год после медикаментозной терапии пациенту проводят контрольную МРТ. В некоторых случаях (при макропролактиномах) показано проведение МРТ каждые 3 месяца.

Если спустя 2 года лекарственной терапии диагностические показатели приходят в норму, то препарат можно отменить. При этом на протяжении года каждые 3 месяца пациенту нужно сдавать кровь на пролактин. Если гормон в норме, то затем исследования проводятся раз в год. Если же снова обнаруживается гиперпролактинемия, то проводят МРТ или КТ головного мозга.

Хирургическое лечение

Операцию при пролактиноме проводят крайне редко, поскольку после такого вмешательства концентрация гормона в крови только повышается. Хирургическое вмешательство может быть показано при следующих обстоятельствах:

  • полная непереносимость к агонистам дофамина;
  • прогрессирование заболевания на фоне медикаментозной терапии;
  • компрессии соседних с гипофизом структур головного мозга, из-за чего ухудшается качество зрения и возникают головные боли.

В настоящее время для удаления новообразований гипофиза проводят эндоназальные эндоскопические операции — доступ к опухоли осуществляется через носовую полость пациента. Если полностью удалить образование невозможно, то хирургическое вмешательство комбинируют с лучевой терапией.

Профилактика

Специфических методов профилактики пролактиномы не существует, так как точные причины развития этого заболевания до конца не изучены. Однако регулярные медицинские осмотры и контроль уровня гормонов могут помочь в раннем выявлении нарушений работы гипофиза. При наличии наследственной предрасположенности важно проходить регулярные обследования у эндокринолога. Раннее обнаружение и лечение пролактиномы позволяют предотвратить развитие серьезных осложнений.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности