Поликистоз почек

Дата обновления: 2024-10-02

Врач-уролог / Стаж: 30 лет


Дата обновления: 2024-10-02

Поликистоз почек — патология, при которой в почках образуется много кист (как правило, заполненных жидкостью). Это заболевание чаще всего носит врожденный характер. Со временем кисты могут увеличиваться в размерах. Происходит постепенное замещение здоровой ткани кистозными образованиями, из-за чего существенно возрастает риск развития хронической болезни почек.

Поликистоз почек

Длительное время поликистоз почек может никак не проявляться. Чаще всего первые симптомы возникает в 30–40 лет. Аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек (АДПКБ) встречается один раз на 600–1000 человек по всему миру (что делает патологию сравнительно распространенной). Примерно с одинаковой частотой поликистоз почек диагностируют у мужчин и женщин.

Другая форма заболевания — аутосомно-рецессивная (АРПКБ), встречается намного реже: 1 раз на 20 тыс. новорожденных. В целом, оба варианта этой болезни встречаются у более 12 млн людей по всему миру.


Причины развития поликистоза почек

Причины развития поликистозной болезни почек различны. Аутосомно-доминантный тип вызван мутациями в генах PKD1 (примерно 85% случаев) и PKD2 (около 15% случаев). Эти гены отвечают за кодирование белков, необходимых для нормального функционирования клеток и поддержания структуры канальцев почек. Если у одного из родителей есть АДПКБ, вероятность передачи поликистоза ребенку составляет 50%. Это является наиболее распространенной формой патологии.

Что касается аутосомно-рецессивного варианта, то данная разновидность поликистоза развивается в случаях, когда оба родителя являются носителями дефектного гена. Этот тип поликистоза проявляется обычно в младенчестве или детском возрасте. Аутосомно-рецессивная форма заболевания вызывает серьезные нарушения в развитии почек, что может привести к почечной недостаточности уже в детском возрасте.

Классификация заболевания

Общепринятой классификации поликистозной болезни почек не существует. Если говорить о кистозных почечных заболеваниях, то их делят на наследственные и ненаследственные.

Формы патологии

В свою очередь наследственные формы заболевания бывают следующих видов:

  • аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек;
  • аутосомно-доминантная тубулоинтерстициальная болезнь (в данном случае преимущественно поражаются канальцы и интерстициальная ткань);
  • комплекс туберозного склероза — формирование множества опухолей в различных органах (в том числе и почках);
  • болезнь Гиппеля-Линдау — наследственный опухолевый синдром, сопровождающийся поражением различных органов.

Рассмотрим разновидности ненаследственных кистозных почечных заболеваний:

  • приобретенная поликистозная почечная болезнь (часто возникает у людей с хронической почечной недостаточностью, которые долгие годы находятся на диализе — очищении крови от токсических веществ);
  • медуллярная губчатая почка — патологическое расширение канальцев;
  • локализованная поликистозная болезнь — появление простых кист (без капсулы) в здоровых тканях;
  • мультикистозная диспластическая почка — наличие в органе большого числа кист, между которыми образуется фиброзная ткань.
Поликистозная болезнь почек

Виды кист

Кисты бывают двух видов:

  • Закрытые. Это замкнутые образования, которые не имеют сообщения с канальцами. Такие кисты не обеспечивают выделительной функции и, как правило, имеют неблагоприятный прогноз.
  • Открытые. Такие образования сообщены с чашечками и лоханкой почки. Подобная геометрия кисты позволяет почке долгое время осуществлять выделительную функцию.

Симптомы поликистозной болезни почек

Поликистозная болезнь почек долгое время может протекать бессимптомно. В данном случае уместно говорить о компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной стадиях поликистоза. Рассмотрим подробнее симптоматику на каждом из этих этапов.

На стадии компенсации почки сохраняют свою способность фильтровать кровь. В этот период клинические проявления заболевания могут отсутствовать или быть минимальными. Среди возможных симптомов этой стадии поликистоза:

  • легкая боль или дискомфорт в области поясницы (это связано с увеличением размера почек);
  • незначительные эпизоды гематурии (наличие крови в моче);
  • повышенное артериальное давление, которое легко контролируется медикаментозно.

На стадии субкомпенсации поликистоза почек начинают проявляться первые симптомы недостаточности. Среди наиболее частых симптомов можно выделить следующие:

  • усиление боли в поясничной области;
  • увеличение количества крови в моче, иногда сопровождается дискомфортом при мочеиспускании;
  • повышение артериального давления приобретает устойчивый характер;
  • частые инфекции мочевыводящих путей;
  • признаки хронической усталости (снижение работоспособности, слабость, апатия, что связано с накоплением продуктов обмена в организме);
  • никтурия — частые позывы к мочеиспусканию ночью, что связано с нарушением функции почек.

На стадии декомпенсации функция почек значительно ухудшается. У пациента развивается хроническая почечная недостаточность. На этом этапе пациент нуждается в диализе или трансплантации почек. Данная стадия характеризуется усилением вышеописанных симптомов. Появляются выраженные отеки, нарушается работа сердца. Нередко развивается анемия и тяжелые метаболические нарушения.

Осложнения

Поликистозная болезнь почек приводит к развитию ряда осложнений, среди которых:

  • Внутренние кровотечения. Это наиболее частое осложнение. Кровотечение возможно как внутрь самой кисты, так и в забрюшинное пространство. При этом пациент, как правило, чувствует сильную боль, а с мочой может выделяться много крови (макрогематурия).
  • Инфекции органов мочевыделения. Поликистоз почек увеличивает риск рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, таких как цистит и пиелонефрит. В свою очередь инфекции могут усугубить повреждение почечной ткани и ускорить прогрессирование заболевания.
  • Нагноение кист. Это острое неотложное состояние, которое требует срочной госпитализации. Пациента при этом беспокоят сильная лихорадка, озноб и поясничные боли. Существует опасность попадания инфекции в кровь с развитием сепсиса.
  • Камни в почках. Повышенный риск камнеобразования связан с нарушением оттока мочи (из-за сдавления мочеточников) и изменением ее состава.
  • Аневризмы сосудов. У пациентов с поликистозом почек повышен риск формирования аневризм сосудов, особенно в сосудах головного мозга. Данное осложнение связано с повышенным артериальным давлением, что возникает на фоне поликистоза.
  • Болезни сердца. На фоне гипертонии происходит и увеличение камер сердца, особенно левого желудочка.
  • Хроническая почечная недостаточность. При длительном течении заболевания функция почек (главным образом, по очищению крови и выведению излишков воды) постепенно угасает, вплоть до развития хронической недостаточности на терминальных стадиях.
Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Методы диагностики поликистоза почек

При поликистозе почек диагностика предусматривает проведение следующих исследований:

  • Сбор анамнеза. Врач интересуется симптомами заболевания, сопутствующими патологиями, а также наследственной отягощенностью больного (наличие родственников с поликистозом).
  • Осмотр. Проводится физикальное обследование, измеряется давление. На развернутой стадии заболевания почки значительно увеличены в размерах, что легко определяется при пальпации.
  • Инструментальная диагностика. Основным методом инструментальной диагностики является УЗИ органов живота и забрюшинного пространства. При проведении исследования врач оценивает размеры почек, наличие в них кистозных образований. При подозрении на аутосомный доминантный тип патологии рекомендуется также проведение УЗИ других внутренних органов. В некоторых случаях УЗИ не позволяет врачу сделать однозначные выводы. Тогда возможно проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  • Лабораторные исследования. Проводится общий анализ мочи, главным образом, на наличие в ней крови. Генетическое тестирование позволяет определить аутосомный доминантный или аутосомный рецессивный тип болезни. Также проводится общий и биохимический анализы крови.

Лечение поликистоза почек

Этиологического лечения поликистозной болезни почек не существует, поскольку аутосомно-рецессивные и доминантные варианты развиваются вследствие мутации генов. Поэтому лечение только симптоматическое, направленное на устранение неблагоприятных проявлений и предупреждение осложнений.

Пациенту с поликистозом почек нужно наблюдаться у терапевта, а также нефролога, уролога и других специалистов (в зависимости от осложнений и сопутствующих заболеваний).

Консервативное лечение при поликистозной болезни почек затрагивает следующие аспекты:

  • Нормализация артериального давления. Чаще всего для этого пациенту назначаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), а также блокаторы кальциевых каналов. Эти лекарства обладают выраженным гипотензивным действием.
  • Устранение инфекций мочеполовой системы. Для этого проводятся курсы антибиотикотерапии. Чаще всего при поликистозе применяют фторхинолоны.
  • Устранение хронического болевого синдрома. При болевых ощущениях назначают разные группы анальгетиков, а также трициклические антидепрессанты.

Хирургическое лечение при поликистозе почек предусматривает проведение следующих видов операций:

  • Декомпрессия кист почек. Это процедура, направленная на уменьшение размера кистозных образований путем их дренирования и склерозирования. Данная методика применяется для снятия симптомов, таких как боль или ухудшение почечной функции из-за давления на здоровую ткань. Суть такой операции состоит в пункции кисты (под контролем УЗИ или КТ) и выкачивании из нее жидкости. Затем в кистозную полость вводится склерозирующее вещество.
  • Денервация артерий. Это сравнительно новая малоинвазивная процедура. Она направлена на снижение кровяного давления у пациентов с устойчивой гипертонией, связанной с поликистозом почек. С помощью катетера, вводимого через бедренную артерию, проводится разрушение нервных волокон, окружающих почечные артерии. Это снижает активность симпатической нервной системы и уменьшает давление.
  • Нефрэктомия. Это удаление одной или обеих почек. Операцию проводят при тяжелом поликистозе почек, когда орган перестает функционировать или существуют серьезные осложнения.
  • Трансплантация почки. К такому методу лечения прибегают на терминальных стадиях недостаточности, когда пациент вынужден регулярно проходить процедуру диализа.

Выбор конкретного хирургического метода определяется врачом после диагностики, а также неуспешных попыток консервативной терапии. В последние два десятилетия специалисты отдают предпочтение лапароскопическим методам оперирования. В отличие от полостных операций, при таких вмешательствах небольшие потери крови и существенно снижен риск осложнений.

Профилактика заболевания

Профилактических мер в отношении поликистоза почек не разработано, поскольку болезнь носит врожденный (генетический) характер. При этом можно замедлить прогрессирование патологии и минимизировать развитие осложнений, если начать лечение на начальных стадиях.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Процедуры для болезни "Поликистоз почек"

Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности