Переношенная беременность

Дата обновления: 2024-10-02

гинеколог / Стаж: 30 лет


Дата обновления: 2024-10-02

Переношенная беременность — это чрезмерное увеличение срока беременности, который выходит за рамки принятых 42 недель. Такое явление чревато тяжелыми родами и перезрелым плодом.

Основная проблема при переношенной беременности — это роды, запоздавшие по срокам. Соответственно, плод появляется в таких ситуациях гораздо тяжелее, чем обычно. Связано это бывает, в том числе, и с таким явлением, как дегидратация. Это означает, что околоплодные воды уменьшаются в объеме, а кроме того, начинает состариваться плацента. Последствия переношенной беременности включают в себя гипоксию самого плода, уплотнение костей его черепа, уменьшение веса у беременной женщины. В случае если гестация увеличивается на две и более недель, она диагностируется с помощью самых новейших медицинских технологий (в том числе, это амниоскопия, кардиотокография, ультразвуковое исследование). При переношенной беременности необходимо предпринимать самые срочные меры, поскольку это грозит осложнениями как женщине, так и плоду. В этом случае используют либо операцию, либо начинают стимулировать родовую деятельность медикаментозными способами.

Аллегория на сроки беременности

Физиологическая беременность у женщины достигает 40 недель. В пересчете на дни это примерно 280 календарных дней. За этот срок развитие плода происходит полностью. Поэтому на вопрос «Какая беременность считается переношенной», специалисты отвечают однозначно: та, которая составляет более 40 недель. При гестации свыше 40 недель медики определяют переношенную беременность уже по другим признакам — по состоянию плода и плаценты.

Исходя из таких наблюдений, говорят о двух категориях беременности — переношенной и пролонгированной. Если плацента не начала стареть, плод не является перезрелым, а период гестации составляет не более 294 дней, то можно говорить о пролонгированной беременности. Если же беременность является переношенной, то плод рождается перезрелым, а у плаценты наблюдаются все признаки старения. В этом случае, ребенок может родиться с сухой и сморщенной кожей, околоплодные воды имеют зеленоватый или серый оттенок, что говорит о присутствии в них мекония.

Согласно статистике, около 4% всех случаев беременность является переношенной. В таких ситуациях велик риск осложнений при родах и неблагоприятного их разрешения.

Осложнения переношенной беременности и их профилактика

Как уже было сказано, среди основных последствий переношенной беременности можно назвать осложненные роды. Этот процесс зачастую сопровождается атоническими и гипотоническими кровотечениями, да и сами роды оказываются затяжными. Родовая деятельность при переношенной беременности отличается отделением околоплодных вод раньше положенного времени, может наблюдаться развитие дискоординированных родов. Нередки случаи, когда осложнениями являются мастит, эндометрит и другие инфекционные заболевания. Стоит опасаться и лохиометры, которая тесно связана с тем, что сократительная деятельность матки резко снижается в период после родов.

Существуют осложнения и для ребенка, родившегося в результате переношенной беременности. Новорожденный ребенок рискует получить какую-либо патологию головного мозга, а также родовые травмы. В ряде случаев наблюдалось развитие желтухи у детей, которые родились при переношенной беременности. Осложнениями для новорожденного тоже может стать кожное поражение инфекционного характера, какие-либо неврологические патологии. Такие дети нередко впоследствии выглядят более слабыми, их психическое развитие также отстает от общепринятых норм.

Профилактика переношенной беременности обычно заключается в строгом контроле со стороны гинеколога. Если период гестации прошел, а роды не наступают, требуется срочная госпитализация женщины.


Причины переношенной беременности

Такое явление, как переношенная беременность, невозможно без наличия различных факторов, которые могут отрицательно воздействовать на здоровье женщины и на ее репродуктивную функцию. Причины, почему перенашивают беременность, могут быть самые различные. Например, женщина еще с периода полового созревания испытывала трудности, связанные с нарушением менструаций, что могло во многих случаях привести к переношенной беременности. Еще одной причиной может оказаться какое-либо инфекционное заболевание, перенесенное в детстве (краснуха, корь и тому подобное), либо ОРВИ, грипп, которыми женщина переболела, будучи беременной. Нередко к переношенной беременности может привести сахарный диабет или проблемы, связанные с работой эндокринной системы. Могут повлиять на сроки беременности болезни, касающиеся работы печени или желудочно-кишечного тракта. Такое состояние здоровья влияет на гормональный фон, и в результате матка не находится в тонусе, она выглядит инертной. Заболевания половых органов также зачастую приводят к затянутым срокам беременности.

Наконец, действия медиков могут оказаться еще одним фактором, влияющим на гестацию. Например, если во время протекания беременности возникает угроза выкидыша, женщине нередко назначаются медикаментозные терапевтические процедуры. Такая же картина может наблюдаться в случаях, если предыдущая беременность протекала с осложнениями или женщина, согласно медицинской терминологии, является старородящей (беременность в том возрасте, когда женщине больше 30 лет, а роды предстоят впервые).

В отдельных случаях причиной переношенной беременности может оказаться и какая-либо патология в развитии самого плода: болезнь Дауна, гидроцефалия, заболевание надпочечников и прочее. Это также может спровоцировать возникновение ситуации, когда беременность считается переношенной.


Симптомы переношенной беременности

Симптоматика переношенной беременности всегда выражена достаточно четко. Специалисты определяют это состояние по изменениям, происходящим с плодом и плацентой, а также по срокам беременности, которые начинают превышать стандарт.

Начиная с 290-го дня беременности можно наблюдать, как живот беременной женщины становится меньше, иногда до 10 см. Наблюдается и уменьшение веса за счет снижения околоплодных вод, такой спад массы может доходить до 1 кг. При этом шейка матки остается незрелой, да и сама матка выглядит увеличенной.

При исследовании плода при таком развитии беременности специалисты отмечают, что черепные кости плода слишком уплотнились. Гипоксия же плода выражается в том, что сердце его бьется в неправильном ритме, с нарушением частоты. Поэтому переношенную беременность и признаки ее определить достаточно просто. Однако специалисты во многих случаях проводят обследование женщины с помощью инструментов, чтобы поставить единственно верный диагноз.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика переношенной беременности

Прежде чем начать диагностику, врач сначала обязан уточнить сроки гестации. Осуществляется это методом объединения всех известных на сегодняшний день способов. Женщина должна пройти ультразвуковое исследование, у нее уточняют сроки овуляции и точное время последней менструации, учитывают время первого шевеления плода, проверяют, каковы тоны его сердца и тому подобное.

Диагностика при переношенной беременности подразумевает, в том числе, и акушерское обследование. Таким образом, можно выяснить, насколько уменьшилась окружность живота при учете высоты дна матки. Выявляется в ходе такого исследования и потеря массы тела либо ее нарастание. Поскольку при переношенной беременности околоплодные воды начинают уменьшаться, подвижность самого плода становится менее заметной. Еще один признак переношенной беременности — это прекращение роста плода. С помощью методов акушерского обследования врач может выявить, присутствует ли сужение родничка на головке плода, имеется ли уплотнение костей черепа, насколько готова или не готова к родовой деятельности шейка матки.

Проведение УЗИ вообще является обязательной процедурой при диагностике переношенной беременности. С помощью этого исследования специалисты выявляют, в каком объеме присутствуют так называемые «передние» воды, есть ли в жидкости меконий, присутствует ли сыровидная смазка в водах амниотических.

УЗИ беременности

Многих женщин беспокоит проблема переношенной беременности, что делать придется еще при ее диагностике. В этом случае проводится допплерография кровоснабжения матки и плаценты. Этот метод помогает выявить начало процесса старения плаценты. Дело в том, что, устаревая, плацента перестает обеспечивать плоду доступ кислорода и питания. Таким образом, плод уже является перезрелым и начинает ощущать гипоксию. Опасные симптомы могут быть выявлены и при проведении кардиотокографии. В частности, могут наблюдаться усиление или снижение ЧСС, все это говорит о том, принимает ли состояние плода патологические формы.

Еще один метод диагностики при переношенной беременности — это амниоскопия цервикальная. В процессе этого исследования изучаются околоплодные воды прямо через стенку плодного пузыря, которая является целостной. В случае если воды приобрели бледно-зеленый оттенок, это явный признак того, что плод испытывает гипоксию. Однако стоит помнить, что амниоскопическое обследование может быть проведено лишь тогда, когда маточная шейка оказывается приоткрытой и позволяет ввести прибор внутрь.

Однако все эти методики могут быть только побочными и служить больше для подтверждения возможного диагноза. То, что беременность действительно являлась переношенной, окончательно выясняется только после того, как роды прошли. Новорожденный ребенок обследуется специалистами непосредственно сразу после появления на свет. Если кожа его имеет зеленоватый оттенок, если наблюдается гипотрофия подкожной клетчатки, кости черепа оказываются слишком плотными, а кожа обладает мацерацией, то все признаки переношенной беременности налицо, и диагноз может являться подтвержденным окончательно.


Тактика ведения родов при переношенной беременности

После прохождения 40-й недели беременности, если родовая деятельность не начинается, женщина должна быть госпитализирована в отделение гинекологических патологий. Здесь проводятся дополнительные исследования состояния беременной, на основании которых и принимается окончательное решение о том, какую родовую тактику должен избрать врач.

Вполне вероятно, что при переношенной беременности женщина может родить без всякой медикаментозной стимуляции. Однако в случаях, если родовая деятельность самопроизвольно так и не развивается, специалисты могут применить родовозбуждение искусственного характера. Если при обследовании выясняется, что шейка матки по-прежнему не готова к началу родовой деятельности, женщине может быть назначен курс особых гелей, которые содержат гормоны и вводятся в организм. Под их воздействием чаще всего шейка матки начинает размягчаться, наблюдается и расширение цервикального канала.

Второй этап — это терапевтические процедуры, целью которых является стимуляция маточных сокращений. Если женщина все же намерена родить самостоятельно при диагнозе переношенной беременности, то такие роды должны проходить только в присутствии специалиста и под его постоянным контролем. Врач постоянно проводит фонокардиографию, прослушивает сердцебиение плода, следит за прохождением самих родов.

Иногда случаются ситуации, когда для того чтобы сохранить жизнь и женщине, и плоду, необходимо хирургическое вмешательство. Таким образом, оперативное родоразрешение показано в случаях, когда у плода наблюдается тазовое предлежание, а также внутриутробная гипоксия, развившаяся в острой форме. Нередко такое решение принимается врачом, если родовые силы выглядят слишком слабыми, на матке присутствуют рубцы или у роженицы чрезмерно узкий таз. В ходе оперативного родоразрешения используется метод вакуум-экстракции либо акушерские щипцы. Зачастую при переношенной беременности используют и всем известное кесарево сечение.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности