Перелом зуба
Перелом зуба — это механическое повреждение, сопровождающееся нарушением целостности корневой части или коронки зуба. Данной травме иногда сопутствует разрушение зубной лунки, перелом альвеолярного отростка или всей челюсти.
Перелом зубного корня может произойти на любом уровне его длины: в коронковой, срединной или верхушечной доле. Такое повреждение часто наблюдается у подростков, формирование корней зубов которых уже практически завершено. Наиболее часто встречаются переломы первых резцов сверху, при этом травмы корней нижних резцов наблюдаются крайне редко.
Перелом коронки зуба бывает двух типов: с вскрытием внутренней полости и без вскрытия. Перелом корня может быть продольным, поперечным, косым.
Клинические проявления перелома зуба
При травме коронки, когда пульпа не вскрывается и корень не разрушен, пациентов беспокоит то, что зуб неэстетично выглядит. В некоторых случаях присутствует болезненная реакция на температурные факторы. Перелом коронки сопровождается следами на слизистой, такими как гематомы, кровоизлияние и раны на языке из-за того, что зуб царапает эти места острыми сколами.
В случаях, когда перелом не лечат своевременно, в течение нескольких дней больной зуб могут ожидать осложнения в виде травматического пульпита, характеризующегося пульсирующей болью и мгновенной реакцией на все типы раздражителей.
Когда перелом проходит сквозь пульпарную камеру, зуб с первого дня беспокоит пациента сильными болями с усилением различными раздражителями. В месте вскрытия пульпы зуб может кровоточить, это определяется визуально как небольшая точка красного цвета.
Выявить перелом, при котором поражен корень, можно по патологической подвижности, когда зуб шатается в лунке. К этому добавляются ноющие боли, усиливающиеся в момент накусывания. Чем ближе к верхушке находится перелом, тем зуб менее подвижен. В редких случаях зуб может приобрести розоватый оттенок, если повреждение находится в верхушечной части, однако при таком переломе разрыв сосудистого пучка происходит не всегда и данный признак может отсутствовать.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика перелома зуба
Чтобы диагностировать перелом коронки, не травмирующий корень, необходимо в первую очередь тщательно осмотреть сам зуб, а также слизистую оболочку полости рта. Далее пациента направляют на рентген, позволяющий увидеть линию перелома, которая выглядит на рентгенограмме как тонкая светлая полоса. Чтобы определить, насколько в конкретном случае жизнеспособна пульпа, проводится электроодонтометрия.
Диагностика перелома корня начинается с визуального исследования, на этом этапе важно установить, насколько подвижен зуб и в каком месте сломан корень. Опрос пациента дает сведения о характере болей, а также причине, которая повлекла за собой перелом. Затем, как и в предыдущем случае, следует сделать рентген.
Лечение перелома зуба
Перелом зубной коронки
Если диагностируется незначительный перелом зуба, лечение производится быстро. При отсутствии вскрытия полости, когда зуб травмирован легко, сломанную коронку можно реставрировать с помощью пломбировочного материала. Если оголение дентина все же произошло, на зуб устанавливается изолирующая прокладка, после чего он пломбируется. Чтобы закрепить пломбу, специалист применяет штифт.
Обширный перелом
Когда перелом обширен, а зуб поражен так, что его внутренняя полость вскрыта и затронута пульпа, ее удаляют с применением местной анестезии. Корневой канал, а затем и сама коронка подвергается пломбированию. Иногда лечение заключается не только в пломбировании, но и в протезировании коронки, если такой вариант позволит с большей вероятностью вылечить зуб.
Полный отлом
В случае полного отлома зубной коронки еще есть возможность сохранить корень. Тогда зубной канал прочищается и в него устанавливается внутриканальный штифт. В дальнейшем на него будет наращен искусственный зуб. В такой ситуации необходимо экстренное протезирование, так как промедление грозит наклонением соседних зубов в сторону отлома.
Перелом зубного корня
Косой, продольный и оскольчатый перелом корневой доли влечет за собой непригодность корня к дальнейшему использованию для установки штифта. В данном случае лечение невозможно и зуб подлежит удалению.
Поперечный перелом подразумевает последующее использование корня. Методика лечения побирается с учетом того, насколько разрушен пораженный зуб.
Перелом верхней части корня дает возможность запломбировать зуб в зоне канала большого отлома, оставив верхнюю часть не затронутой. Если корень травмирован в срединной части, необходима трепанация зуба, при этом пульпа должна быть удалена. После этого канал пломбируется, а для соединения обломков устанавливается штифт.
Важным моментом в лечении перелома зуба является восстановление его прежнего положения во избежание риска механических повреждений при сжатии зубов и приведении прикуса в исходное состояние.
Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.