Параметрит
Параметрит — это воспалительное заболевание органов малого таза, при котором поражается соединительная ткань (клетчатка), окружающая матку (параметрий). Чаще всего такое воспаление возникает в качестве осложнения после инфекций женской половой системы или хирургических вмешательств.
Согласно статистическим данным, параметрит чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста (от 20 до 40 лет). Это связано с тем, что в этот период женщины чаще подвергаются различным акушерско-гинекологическим вмешательствам, включая роды, аборты, установку внутриматочных спиралей или операции на органах малого таза.
Причины развития параметрита
Основная причина развития воспалительного процесса в органах малого таза (в том числе и околоматочной клетчатки) — инфекции. В данном случае это, как правило, микроорганизмы, которые попадают в соединительную ткань матки по восходящему пути — из нижних отделов женской мочеполовой системы.
Среди возбудителей параметрита преобладают следующие микроорганизмы:
- стафилококки и стрептококки — аэробные бактерии, способные вызывать острые воспалительные процессы мочеполовой системы, в том числе и клетчатке, окружающей матку;
- кишечная палочка — часто проникает из кишечника при несоблюдении гигиены или при патологиях прямой кишки;
- анаэробные бактерии — например, бактероиды, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода;
- гонококки и хламидии — возбудители, передающиеся половым путем (часто провоцируют параметрит как осложнение хронических инфекций).
Чаще всего заражение параметрия происходит лимфогенным путем — через лимфу. Реже инфекции распространяются гематогенным путем (через кровь).
Степень уязвимости организма перед вышеупомянутыми инфекциями во многом определяется и состоянием иммунитета. Рассмотрим факторы, способствующие снижению иммунной защиты и повышению риска развития параметрита:
- воспалительные патологии во влагалище, матке или придатках (при которых воспаление может распространиться на соединительную ткань вокруг матки);
- венерические болезни;
- осложненные или патологические роды;
- травмы цервикального канала или матки, например, при аборте или хирургических вмешательствах;
- различные манипуляции с маткой (установка внутриматочной спирали, диагностические и хирургические манипуляции);
- использование вспомогательных репродуктивных технологий для достижения беременности;
- ожирение;
- сахарный диабет и некоторые другие хронические заболевания;
- анемия;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- воспалительные болезни мочеполовой системы;
- дисбактериоз кишечника;
- иммунодефицит (например, при ВИЧ-инфекции).
Также выделяют и ряд социальных факторов, способствующих развитию патологического процесса. Среди таковых:
- беспорядочная половая жизнь;
- половые контакты без использования барьерных контрацептивов;
- злоупотребление алкоголем;
- употребление наркотиков;
- плохое питание;
- частые стрессы;
- неудовлетворительные социально-экономические условия жизни.
Вероятность развития параметрита повышается и при несоблюдении правил личной гигиены. В частности, это недостаточный уход за интимной областью, использование загрязненных средств гигиены или нерегулярная смена тампонов и прокладок.
Виды параметрита
Существует несколько классификаций данного патологического процесса, в зависимости от того или иного критерия. По локализации параметрит бывает:
- Передний. Воспалительный процесс охватывает соединительную клетчатку передней стенки матки, вблизи мочевого пузыря. Эта форма сопровождается болезненностью внизу живота, дискомфортом при мочеиспускании и возможными нарушениями его частоты. Главным образом, это связано с большим объемом инфильтрата, который оказывает давление на мочевой пузырь.
- Задний. Очаг воспаления клетчатки расположен между прямой кишкой и маткой. Пациентки часто жалуются на боли в пояснице, тяжесть в области таза и запоры. В некоторых случаях болевые ощущения при заднем параметрите могут распространяться на прямую кишку.
- Боковой. Поражается клетчатка по бокам матки, что может приводить к воспалению и отеку связочного аппарата и значительному ограничению подвижности матки. Часто встречается иррадиация боли в бедро, паховую область или поясницу. Такой тип параметрита встречается чаще остальных.
По течению параметрит бывает:
- Острый. Характеризуется яркой симптоматикой. Сопровождается отеком и инфильтрацией тканей. При отсутствии лечения воспаление может привести к развитию абсцесса.
- Хронический. Развивается как следствие недолеченного острого процесса или при длительном воздействии инфекционного агента. Симптоматика менее выражена. Хроническое воспаление нередко приводит к спайкам в органах таза.
Параметрит также принято делить на стадии: этап инфильтрации, появления экссудата, а также стадия уплотнения экссудата. При дальнейшем развитии патологии экссудат может нагнаиваться. В таком случае говорят о гнойном параметрите, при котором возникает абсцесс. Его опасность в том, что гной может прорваться через околоматочную клетчатку в мочевой пузырь и другие органы.
Симптомы
Чаще всего при параметрите женщину беспокоят один или несколько нижеследующих симптомов:
- Боль в области таза. Как правило, это боли тупого или тянущего характера. Они могут распространяться в пах, поясницу или копчик. Отметим, что болевые ощущения — самый ранний симптом параметрита. Однако это неспецифический признак, по которому даже врач не сможет определить причину. Также боли могут возникать во время полового контакта (диспареуния).
- Кровотечения из матки. Наблюдаются кровотечения из матки, которые не связаны с менструациями. Например, это может произойти во время или после полового контакта.
- Влагалищные выделения. В зависимости от инфекционного агента, это могут быть слизистые, гнойные или кровянистые выделения, часто с неприятным запахом.
- Нарушение мочеиспускания. При переднем параметрите часто возникают учащенное и болезненное мочеиспускание, ощущение давления на мочевой пузырь.
- Расстройство стула. При данном патологическом процессе может нарушаться работа толстой кишки. Это приводит к учащению дефекации или к запорам.
При параметрите также могут возникать общие симптомы, среди которых:
- повышение температуры тела;
- слабость;
- головная боль;
- потеря аппетита (как следствие интоксикации).
Выраженная интоксикация при параметрите также может сопровождаться тахикардией (учащенным сердцебиением) и снижением артериального давления.
Осложнения
При отсутствии своевременного лечения параметрит может давать следующие осложнения:
- Абсцесс. Одними из наиболее распространенных осложнений при параметрите являются абсцессы (гнойные полости) в параметральной клетчатке. Абсцессы возникают при распространении инфекции в глубину тканей. В результате образуется замкнутая полость, заполненная гноем.
- Перитонит. Данное осложнение возникает при разрыве абсцесса либо при диффузном распространении инфекции.
- Свищи и спайки. При гнойном очаге воспалительный процесс из околоматочной клетчатки распространяется и на другие органы. Это чревато образованием свищей и спаек.
- Сепсис. При попадании инфекции в кровь развивается системная воспалительная реакция — сепсис. Это одно из наиболее опасных осложнений.
К другим осложнениям данного патологического процесса также можно отнести женское бесплодие, внематочную беременность и хроническую боль в тазу.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика параметрита
Диагностика параметрита предусматривает сбор анамнеза, проведение лабораторных и инструментальных исследований, на основании чего врач ставит диагноз и назначает лечение.
Сбор анамнеза и осмотр
В первую очередь гинеколог интересуется жалобами пациентки. Также врач спрашивает о перенесенных ранее заболеваниях, операциях или внутриматочных манипуляциях. Затем врач проводит общий и гинекологический осмотр. Отмечается смещение матки и плотное образование (инфильтрат), особенно, если после начала патологии прошло уже несколько дней.
Лабораторная диагностика
Среди лабораторных исследований при параметрите проводят:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- анализ кала;
- взятия образца гноя для проведения микробиологического анализа (определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам);
- взятие мазков из уретры;
- ПЦР-диагностика (для идентификации возбудителя);
- взятия мазка из цервикального канала с проведением бактериологического посева.
Инструментальная диагностика
При параметрите могут проводиться следующие виды инструментальной диагностики:
- трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ);
- цистоскопия;
- ректоскопия;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
По решению врача, женщину также могут направить на дополнительные исследования или консультацию к другим специалистам. Поскольку параметрит по симптомам напоминает ряд других гинекологических заболеваний, то в обязательном порядке проводится и дифференциальная диагностика. В частности, параметрит дифференцируют от внематочной беременности, пельвиоперитонита, перекрута опухоли яичника, острого аппендицита, эндометриоза и других патологических процессов в мочеполовой системе.
Лечение параметрита
Лечение параметрита может быть консервативным, хирургическим или комбинированным. Основная цель лечения — устранить воспалительный процесс, неблагоприятные симптомы, а также минимизировать риск развития осложнений.
Основа консервативного лечения — антибиотикотерапия. При этом антибиотики рекомендовано назначать сразу, не дожидаясь результатов анализов. Как правило, изначально прописывают антибиотики широкого спектра действия, которые действуют на наиболее вероятных возбудителей. Это гонококк, хламидии, микоплазмы и некоторые представители условно-патогенной микрофлоры. Уже после того, как возбудитель станет известен, антибактериальное лечение могут скорректировать.
Помимо антибиотиков, медикаментозное лечение также предусматривает прием:
- противовоспалительных средств (чаще всего это нестероидные противовоспалительные препараты, редко — глюкокортикоиды);
- обезболивающие средства (при выраженном болевом синдроме);
- витаминно-минеральные комплексы.
При сильной интоксикации женщине ставят капельницы для скорейшей дезинтоксикации.
Обычно уже спустя трое суток после начала лечения состояние пациентки значительно улучшается. Если в течение этого времени не происходит желательных изменений (а также при развитии гнойного воспаления), принимается решение о проведении операции. Хирургическое лечение предусматривает вскрытие и дренирование гнойных полостей. В зависимости от локализации абсцесса, доступ к нему осуществляется через влагалище или брюшную полость (лапароскопическая операция).
В настоящее время такие операции проводятся в максимально щадящем режиме с сохранением всех репродуктивных органов (что особенно важно для женщин, планирующих беременность в будущем).
Профилактика заболевания
Специфической профилактики в отношении параметрита не разработано. Однако вы можете существенно снизить риск развития заболевания, если будете придерживаться следующих рекомендаций:
- использование барьерных контрацептивов (презервативов, латексных колпачков, которые устанавливаются на шейку матки);
- своевременное лечение заболеваний мочеполовой системы;
- нормализация половой жизни (наличие одного партнера);
- регулярные профилактические осмотры у врача-гинеколога;
- соблюдение принципов здорового образа жизни (для укрепления иммунитета).
Процедуры для болезни "Параметрит"
Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.