Молочница
Кандидоз (или молочница) — грибковое заболевание, которое чаще всего возникает при сбоях в работе иммунной системы. Возбудителем инфекции является дрожжеподобный грибок рода кандида. Молочницей эту болезнь прозвали из-за характерных белых творожистых выделений. Преимущественно пациентам приходится сталкиваться с кандидозом половых органов, рта и кишечника. Однако кандида может поражать и другие органы и участки тела, в частности, кожу и ногти.
Примечательно, что дрожжеподобные грибки присутствуют у большинства людей на слизистых оболочках и коже. Однако они находится под контролем иммунной системы, поэтому не вызывают проблем. При ряде неблагоприятных условий, на фоне которых ослабевает иммунитет, кандида может бесконтрольно размножаться. Так развивается грибковая инфекция, которая чаще всего поражает слизистые оболочки гениталий, рта, кожи и ногтей. Например, у женщин чаще всего это вагинальный кандидоз, а у мужчин — баланит и баланопостит.

Кандидоз — довольно распространенная болезнь, особенно у женщин. Хотя бы раз с этой проблемой сталкивалась половина женского населения. На молочницу приходится до 45% всех инфекционных заболеваний влагалища.
Важно! Болезнь требует комплексного лечения. Важно не просто избавиться от патогена, но и устранить причины сбоя в иммунной системе. Без такого лечения болезнь будет рецидивировать.
Что это такое
Кандидоз — инфекционное заболевание, причиной которого является дрожжеподобный грибок рода Candida. Это условно-патогенный микроорганизм, который в нормальных условиях обитает на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. В норме их рост контролируется полезной микрофлорой и иммунной системой, но при некоторых условиях грибы начинают активно размножаться, вызывая инфекционно-воспалительный процесс. Такая болезнь может протекать остро или приобретать хронический характер, если вовремя не проводится лечение.
Молочница во время беременности
Беременность — период, при котором в организме женщины происходит ряд серьезных изменений, прежде всего, гормональных. На этом фоне страдает и иммунная система, что создает благоприятные условия для размножения грибковой условно-патогенной флоры. Это одна из причин, почему вагинальный кандидоз у беременных встречается чаще, чем у остальных женщин. Этому способствуют изменение кислотности влагалища, снижение количества полезных лактобактерий, которые контролируют рост грибов. Кроме того, во время беременности женщина склонна употреблять много сладкого, что способствует росту патогенной микрофлоры.
Важно! В большинстве случаев кандидоз при беременности не представляет серьезной угрозы для здоровья мамы и плода. Однако без лечения инфекция может передаться ребенку при родах. У новорожденных болезнь чаще всего проявляется в виде оральной молочницы — белого налета в ротовой полости. В тяжелых случаях грибок может стать причиной осложненных родов.

Кандидоз у мужчин
У мужчин молочница встречается гораздо реже. Анатомические особенности мужской половой системы не позволяют грибкам задерживаться и активно там размножаться. Однако при снижении иммунитета или других предрасполагающих факторах микроорганизмы могут поражать головку полового члена и крайнюю плоть, вызывая кандидозный баланопостит.
Причины молочницы
Основная причина кандидоза — активно размножающийся грибок рода Candida. Рассмотрим несколько неблагоприятных факторов, на фоне которых эти микроорганизмы выходят из под контроля иммунной системы человека:
- Ослабление иммунитета. Состояние иммунной системы во многом зависит от образа жизни. Нездоровое питание, стрессы, вредные привычки негативно влияют на защитные механизмы организма. В таких условиях теряется контроль над ростом условно-патогенной флоры, в том числе и грибков рода кандида. Состояние иммунитета также подрывают частые инфекции, дефицит витаминов, хронические заболевания (например, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет) и прием иммуносупрессоров (препаратов, подавляющих активность иммунитета).
- Гормональные изменения. Гормональный фон оказывает непосредственное влияние на состояние мукозных оболочек. Эндокринные нарушения, а также беременность могут способствовать развитию урогенитального кандидоза и других видов молочницы.
- Неконтролируемый прием антибиотиков. Помните, что антибиотики уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору. Поэтому длительный и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов может стать причиной развития грибковых инфекций.
- Нарушение микрофлоры. Слизистые оболочки полости рта, кишечника, половых органов, а также кожу населяют микроорганизмы. Общее их количество примерно такое же, как и клеток в человеческом организме, а вся микрофлора вести около 250 граммов. Микробиом выполняет важные функции. Одна из таковых — защитная, поскольку флора конкурирует с патогенными бактериями и грибами. Большое значение для сохранения здоровья человека имеют полезные лактобактерии, которые создают определенный уровень кислотности (рН), при котором грибки погибают. Если количество лактобактерий уменьшается, то грибы рода кандида (а также микроорганизмы других родов и видов) начинают активно размножаться.
- Несоблюдение личной гигиены. Молочницу может спровоцировать как недостаточная, так и чрезмерная гигиена. Например, это нерегулярный уход за интимной зоной, ношение грязного нижнего белья. С другой стороны, чрезмерное использование средств гигиены может нарушить кислотный баланс влагалища, что способствует развитию молочницы.
- Чрезмерное употребление сладкого. Грибы рода кандида питаются глюкозой. По этой причине избыток сахара в рационе питания создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Особенно это касается людей с предиабетом и сахарным диабетом.
Симптомы молочницы
Кандидоз - заболевание, которое может проявляться разнообразными симптомами. Например, оральный и урогенитальный кандидозы протекают по-разному. Рассмотрим общие симптомы (характерны для большинства видов патологии), а также типичную симптоматику для каждого из вариантов заболевания.
Общие симптомы:
- Зуд и жжение. Это одно из первых проявлений инфекции. Особенно ярко этот симптом выражен при вагинальном кандидозе, а также поражении гениталий, рта и кишечника.
- Белые творожистые выделения. Это типичный симптом, по которому болезнь достаточно легко отличить от других инфекций. Белый налет может присутствовать на слизистых оболочках, языке и кожных складках.
- Покраснение и отек. Воспаленная область становится красной, иногда появляются микротрещины и эрозии.
- Дискомфорт при мочеиспускании. Такой симптом часто возникает при вагинальном или урогенитальном кандидозе.
Характерные симптомы вагинального кандидоза:
- белые влагалищные выделения;
- зуд и жжение во влагалище;
- покраснение и отек наружных половых органов;
- боль во время полового акта.
Кандидоз полости рта:
- творожистые выделения;
- покраснение слизистой оболочки ротовой полости;
- сухость во рту;
- трещины в уголках губ (заеды).
Кандидоз полового члена:
- покраснение и отек головки пениса;
- белый налет и пленка на головке и крайней плоти;
- неприятный запах;
- зуд, жжение (особенно после мочеиспускания);
- боль при половом акте.
Кандидоз кишечника:
- понос;
- вздутие живота;
- тошнота;
- ухудшение аппетита;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кандидоз кожи и грибок ногтей:
- шелушение кожи;
- красные пятна на коже;
- зуд, жжение и трещины;
- изменение цвета, структуры и толщины ногтей.
Системный кандидоз:
- высокая температура (которая не снижается на фоне приема антибиотиков);
- выраженная слабость;
- потеря веса;
- боль в области пораженных органов.
Важно не игнорировать вышеописанные симптомы, в как можно скорее обратиться к врачу.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика молочницы
Диагностика при кандидозе носит комплексный характер. Она состоит из осмотра, проведения лабораторных исследований. Чаще всего это:
- микроскопический анализ мазка, взятого с пораженных слизистых оболочек;
- бактериологический посев;
- ПЦР-анализ на определение генома возбудителя;
- анализ крови на антитела к возбудителю;
- биохимический анализ крови;
- анализ кала на грибок;
- гистологические исследования (редко).
В некоторых случаях врач может направить пациента на проведение дополнительных исследований.
Когда нужно обратиться к врачу
В большинстве случаев кандидоз не представляет серьезной угрозы. Тем не менее, при появлении настораживающих симптомов нужно обратиться к врачу. Это особенно касается людей из группы риска:
- лица с ослабленным иммунитетом;
- пожилые люди;
- дети;
- беременные женщины;
- пациенты с хроническими заболеваниями и патологиями эндокринной системы.
Лечение молочницы
Основа лечения кандидоза — противогрибковая терапия. Она бывает местной и системной. При легких формах вагинальной, оральной молочницы, а также кандидоза кожи применяются кремы, свечи, растворы, мази и вагинальные таблетки с противогрибковыми препаратами. К таким относятся клотримазол, миконазол, нистатин, пимафуцин и другие. Как правило, курс местного лечения при грибковых поражениях составляет от 3 до 14 дней.
Рецидивирующие, хронические формы кандидоза требуют системного лечения инфекции — приема противогрибковых препаратов внутрь. Чаще всего для этих целей используют лекарства с флуконазолом, итраконазолом, кетоконазолом и другими активными компонентами.
Важно! Ни в коем случае не принимайте эти препараты самостоятельно. Конкретный препарат, его дозировку и длительность курса лечения болезни определяет врач.
Лечение также подразумевает восстановление микрофлоры и укрепление иммунитета. Для этих целей пациенту назначают пробиотики, иммуномодуляторы, а также витаминно-минеральные комплексы. Немаловажная роль отводится и питанию. Пациенту нужно исключить (или существенно ограничить) сахар, сладости, выпечку, газированные напитки, дрожжевой хлеб, а также алкоголь (особенно пиво и вино). Рацион питания нужно обогатить кисломолочными продуктами, овощами, зеленью, нежирными сортами мяса, морской рыбой и орехами.
Возможные осложнения
Если кандидоз вовремя не вылечить, то заболевание может дать осложнения, среди которых:
- рецидив молочницы;
- вторичные бактериальные инфекции (возникают на фоне ослабленного иммунитета);
- атрофические изменения слизистой;
- распространение инфекции на соседние органы, угроза развития системного поражения;
- осложнения при беременности;
- нарушение микрофлоры кишечника, гениталий и ротовой полости;
- другие осложнения (в зависимости от локализации грибкового поражения).
Процедуры для болезни "Молочница"
Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.