Кисты челюстные

Дата обновления: 2024-10-02

Терапевт / Стаж: 32 года


Дата обновления: 2024-10-02

Кисты челюстные — это полые образования с жидким содержимым в костной ткани. Могут развиваться долго без каких-либо симптомов и обнаруживаться только при рентгенологическом исследовании. Истинная киста — это полость, стенка которой образуется из фиброзной ткани, с поверхностью, выстланной внутри эпителием.

При ее нагноении и воспалении в процессе жевания появляется резкая боль. Внешне наблюдается выбухание стенки десны, отек и покраснение. Нагноение может сопровождаться развитием остеомиелита, периостита, гайморита, формированием свища и патологическим переломом челюсти. Челюстные кисты считаются самыми распространенными повреждениями костей данной локации.

Виды челюстных кист

Современной стоматологии известно множество форм кист челюстных костей, однако среди них есть те, что диагностируются в большинстве случаев. Систематизация этих новообразований обусловлена характером их этимологии и расположения:

  • Кератокиста, или примордиальная киста, формируется в углу нижней челюсти или в зоне третьего моляра. Данная киста обладает тонкими фиброзными стенками, внутри поверхность выстлана слоем эпителия. Кератокисты бывают однокамерными и многокамерными, при этом они могут сочетаться с другими дефектами развития. После удаления примордиальные кисты часто рецидивируют.
  • Киста непрорезавшегося зуба, или фолликулярная челюстная киста, образуется из эмали непрорезавшихся зубов. Она располагается в альвеолярной области и связана с клыками как нижней, так и верхней челюсти, а также вторым и третьим моляром. Стенки такой кисты тонкие и состоят из многошарового эпителия, клетки которого нередко изменены и уплощены. В ее полости находится один зуб (в зачаточном состоянии или сформировавшийся) либо несколько.
  • Радикулярные кисты челюстной кости составляют большую половину всех челюстных кист. Околокорневая киста чаще всего считается последствием хронического периодонтита, образуется из сложных гранулем в зоне любых зубов и может достигать более 3 см в диаметре. Поверхность внутри полости, инфильтрированная лимфоцитами и плазматическими клетками, имеет фиброзную стенку и не обладает признаками кератинизации. В период обострения радикулярная киста воспаляется и ее клетки гиперплазируются, что впоследствии приводит к формированию сетевидных отростков, которые сконцентрированы в толще стенки. Данная форма челюстной кисты предрасположена к нагноению. В ее стенках обнаруживаются ксантомные клетки и кристаллы холестерина. По локализации радикулярные кисты могут оттеснять, прилежать или просачиваться в гайморовые пазухи, тем самым при обострении провоцируя развитие гайморита.

Симптоматика челюстных кист

Почти все виды кист челюстных костей продолжительное время не проявляют каких-либо симптомов существования. Только после увеличения кисты в размере можно обнаружить маленькое образование (мешочек, узелок), которое имеет круглую или овальную форму, что приводит к утончению стенки челюсти. В процессе своего увеличения и развития челюстные кисты не вызывают у пациента болевых ощущений либо дискомфорта.

Киста челюсти, увеличенная в размерах, обладает следующими признаками:

  • образование шишки;
  • модификация формы лицевой кости;
  • отекание слизистой оболочки;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • онемение уголков рта (при локализации кисты в альвеолярной области челюсти, которая давит на нерв);
  • присутствие особенного хруста при надавливании на образование.

Болевые ощущения формируются в момент осложнения заболевания или в начале процесса воспаления. При этом десна отекает и краснеет. Челюстная киста, которая имеет острую форму выявления, характеризуется наличием таких симптомов:

  • ограниченное или затрудненное открывание рта;
  • нарушение симметрии лица вследствие отечности тканей;
  • отслоение тканей;
  • патологическая подвижность травмированного резца.

Кроме основных признаков о прогрессировании данной патологии свидетельствуют появившийся озноб, повышенная температура тела, а также увеличение болевых ощущений. В случае ухудшения заболевания возможен риск развития остеомиелита, периостита и гайморита.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Лечение челюстных кист

Для лечения данного дефекта стоматологи используют хирургическое вмешательство, которое предполагает удаление челюстной кисты. Во многих случаях применяются цистэктомия и цистотомия. В некоторых ситуациях корневые образования хорошо подчиняются лечению без хирургического вторжения, однако нагноения кист и их осложнения требуют неотложного вскрытия с предстоящим дренированием полости.

Основной задачей хирургического лечения будет сохранение зубов, что находятся в области поражения и возобновление их нарушенных функций. Кроме вскрытия полости кисты, цистэктомия позволяет одномоментно осуществить резекцию корня зуба. Данную процедуру проводят в случае внедрения корня зуба в полость не больше ⅓ его длины. Если же оседание более глубокое, то зубам грозит раннее выпадение.

Основным недостатком метода является травматичность, снижение функциональности зубов после иссечения, реинфекция со стороны срезанных каналов, а также уменьшение прочности челюстных костей. Применение современных технологий дает возможность усовершенствовать процедуру цистэктомии. Композитный материал, который наполняет костную полость, предотвращает формирование ранних осложнений, что связаны с отсутствием сгустка крови, тем самым значительно уменьшает риск инфицирования полости. Также его применение способствует возобновлению функций и формы челюсти за счет увеличения регенерации.

Современная стоматология практикует применение пластической цистэктомии, которая заключается в полном устранении оболочки челюстной кисты, однако после данной манипуляции рана не ушивается. Данный метод хирургического вмешательства используется очень редко, исключительно в ситуации формирования кисты непрорезавшегося зуба или кератокисты, в которых начался процесс воспаления.

Для лечения челюстной кисты хирурги также применяют операцию в два приема, которая объединяет в себе цистэктомию и цистотомию. Преимуществами данного типа вмешательства будет возможность сохранения зуба и отсутствие травм. Проводится в амбулаторных условиях. Двухэтапное хирургическое вмешательство гарантирует избавление пациента от кисты и полное его излечение. После оперативного лечения прогноз благоприятный, однако крупные кисты челюстной кости могут привести к патологическим переломам челюсти.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности