Холестеатома уха

Дата обновления: 2024-10-02

Врач-отоларинголог / Стаж: 29 лет


Дата обновления: 2024-10-02

Холестеатома — доброкачественное опухолевидное образование среднего уха. Оно состоит из омертвевших клеток, кератина и кристаллов холестерина. Внешне такая опухоль ограничена соединительной тканью в виде капсулы.

Новообразование ограничивает подвижность слуховых косточек (из-за чего снижается слух). Кроме того, оно может распространяться на сосцевидный отросток височной кости, околоносовые пазухи (редко), а в наиболее тяжелых случаях — приводит к абсцессу головного мозга.

Холестеатома встречается у людей разных возрастов — от новорожденных и до пожилых пациентов. Точной статистики по данному заболеванию не существует, однако некоторые наблюдения показывают, что опухоль встречается 1 раз на 10 тысяч человек в год.

Холестеатома

Как образуется холестеатома

Для начала следует отметить, что холестеатома не является истинной опухолью. Она бывает врожденной (истинной) или ложной (вторичной). Последняя, как правило, формируется на фоне хронического отита (как правило, это хронический гнойный средний отит) или иных хронических воспалительных процессов в области уха. На этом фоне может нарушаться функция евстахиевой трубы, которая обеспечивает вентиляцию и дренаж среднего уха.

Когда вентиляция среднего уха нарушается (что бывает при хроническом среднем отите), это приводит к созданию отрицательного давления в барабанной полости. В ответ на это барабанная перепонка со стороны наружного слухового прохода начинает втягиваться внутрь. Таким образом перепонка формирует так называемый ретракционный карман. В этом кармане накапливаются слущенные клетки эпителия, которые не могут нормально выходить из уха из-за нарушенного дренажа. Со временем эти клетки и их разложившиеся продукты образуют холестеатому.

Еще одной причиной возникновения холестеатомы может быть перфорация барабанной перепонки, вызванная травмой или инфекцией слухового прохода. Через образовавшийся дефект барабанной полости эпителий наружного слухового прохода через перепонку проникает в среднее ухо, где начинает разрастаться и формировать патологическое образование.

Что касается истинной (врожденной) холестеатомы, то она образуется в период внутриутробного развития. Основная причина — неправильное формирование зачатка эмбриона. Из-за сбоев в развитии плода клетки, которые ответственны за формирование наружного слухового прохода остаются внутри среднего уха (где в норме не должны присутствовать). Чаще всего врожденная холестеатома обнаруживается случайно, при проведении диагностических процедур (например, при отите) или же при появлении симптомов, таких как снижение слуха, боли в ухе.


Симптомы болезни

Длительное время холестеатома может протекать без симптомов. Среди первых проявлений заболевания — чувство распирания и боль в ухе. Затем может происходить постепенное снижение слуха. Это связано с разрастанием опухолевидного образования в сторону слуховых косточек (молоточка, наковальни и стремечка). Слуховые косточки отвечают за передачу звуковых вибраций во внутреннее ухо, но по мере разрушения их функции пациент начинает испытывать ухудшение слуха.

Другим распространенным симптомом является постоянное или периодическое выделение из уха, особенно если у пациента ранее диагностировался хронический отит. Выделения могут быть гнойными и сопровождаться неприятным запахом, что указывает на наличие инфекции и разрушение тканей.

При дальнейшем разрушении костных структур боль может усиливаться, а снижение слуха становиться более выраженным (вплоть до полной потери слуха, если заболевание оставить без лечения). Если у пациента возникают головокружения, это указывает на распространение инфекции (например, на фоне среднего отита) во внутреннее ухо, из-за чего развивается лабиринтит.

Осложнения

Если холестеатому не лечить, то это чревато развитием серьезных осложнений, среди которых:

  • Парез лицевого нерва. При разрушении костной стенки канала лицевого нерва происходит его повреждение, что может привести к парезу лицевого нерва. Это приводит к нарушению мимики на одной стороне лица.
  • Тромбоз сигмовидного синуса. Это осложнение может сопровождаться головной болью и отеками.
  • Асептический менингит. Опухоль может содержать токсическую жидкостью. В случае разрыва новообразования это может привести к воспалению мозговых оболочек. Это осложнение проявляется резкими головными болями, рвотой и требует неотложной медицинской помощи.
  • Менингоэнцефалит. Это воспаление мозговых оболочек и вещества мозга. Менингоэнцефалит — крайне опасное осложнение, которое может привести к необратимым повреждениям мозга и угрожать жизни пациента.
  • Абсцесс головного мозга. Еще одно тяжелое осложнение — гнойное воспаление тканей головного мозга. Оно сопровождается лихорадкой, сильными головными болями и потерей сознания. Требует немедленного хирургического вмешательства.

При гнойном распаде холестеатомы также существует риск отогенного сепсиса. Учитывая тяжесть вышеописанных осложнений, врачи рекомендуют как можно быстрее обращаться за помощью.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика

Диагностика при холестеатоме включает в себя следующие виды исследований:

  • рентгенография височных костей;
  • компьютерная томография черепа;
  • эндоскопическое исследование уха (можно обнаружить перфорации барабанной перепонки);
  • исследование слухового анализатора (аудиометрия, электрокохлеография, вестибулометрия и другие);
  • неврологические исследования.

Важно! Некоторые симптомы при холестеатоме похожи на проявления других заболеваний. Поэтому проводится и дифференциальная диагностика с опухолями и инородными тела уха, хроническим отитом, серными пробками, кохлеарным невритом и другими патологиями.


Лечение

Чаще всего при холестеатоме проводят операцию. Консервативная терапия эффективна только при небольших образованиях, которые располагаются над барабанной областью. В таких случаях пациенту проводят ушные промывания с использованием специальных растворов с борной кислотой и ферментами.

Если консервативная терапия неэффективна, то проводятся различные варианты операций, среди которых:

  • санирующая операция на среднем ухе — направлена на удаление новообразования и очистку ушной полости от воспалительных элементов;
  • мастоидотомия — операция по вскрытию сосцевидного отростка для удаления гнойного содержимого и патологических тканей;
  • лабиринтотомия — вскрытие полукружных каналов лабиринта, что позволяет удалить патологические образования и остановить разрушение костей внутреннего уха;
  • транслабиринтное вскрытие пирамиды височной кости — операция, которую проводят при глубоких поражениях.
Лабиринтотомия при холестеатоме

После удаления новообразования могут проводиться следующие виды операций:

  • тимпанопластика, мирингопластика — операции по восстановлению барабанной перепонки;
  • мастоидопластика — операция по реконструкции сосцевидного отростка для предотвращения рецидива заболевания.

Профилактика заболевания

При ранней диагностике и лечении холестеатомы прогноз благоприятный. Основа профилактики в отношении вторичных холестеатом — своевременное лечение и профилактика острого и хронического отита, избегание травм барабанной полости и других ушных структур.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Процедуры для болезни "Холестеатома уха"

Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности