Гипоксия плода
Гипоксия плода — это острая или хроническая недостаточность кислорода (а также питательных веществ) у плода при внутриутробном развитии. Как правило, причиной такого состояния плода является гипоксемия — пониженная концентрация кислорода в крови.
Примечательно, что примерно до второго триместра беременности гипоксия не оказывает серьезного негативного влияния на будущего ребенка. В этот период срабатывают компенсаторные механизмы, которые нивелируют эту проблему. Однако, начиная с третьего триместра, если гипоксию не устранить, это чревато развитием серьезных осложнений со стороны разных органов и систем (поскольку компенсационный запас исчерпывается). В частности, возникает метаболический ацидоз, за которым происходят тяжелые изменения на клеточном и тканевом уровнях. В тяжелых случаях гипоксия плода заканчивается смертью будущего ребенка.
Причины кислородного голодания плода
Все причины, по которым возникает гипоксия плода, можно разделить на 4 группы:
- материнские;
- связанные с плодом;
- плацентарные;
- связанные с родами (интранатальные).
Рассмотрим каждую группу подробнее.
Чаще всего гипоксия возникает на фоне нарушений в организме матери. Среди основных причин выделяют:
- Сердечно-сосудистые, легочные и эндокринные заболевания. На фоне этих хронических патологий в крови наблюдается пониженная концентрация кислорода.
- Токсикоз. Особенно это касается поздних этапов беременности.
- Преэклампсия. Это тяжелая патология у беременных, которая сопровождается высоким кровяным давлением и появлением белка в моче.
- Интоксикация. Токсическое воздействие на организм оказывают алкоголь, некоторые лекарственные препараты (особенно при длительном их приеме), а также проживание в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой.
- Анемия. Низкий уровень гемоглобина в крови часто приводит к развитию гипоксии.
- Инфекции. При некоторых инфекционных патологиях нарушается перенос кислорода через плаценту.
Развитию гипоксемии у матери также способствуют стрессы, неврозы, деформация матки и курение.
К причинам гипоксии, связанными с плодом, относятся:
- инфекции, которые передаются от матери к ребенку;
- резус-конфликт;
- гемолитическая болезнь;
- гемоглобинопатии;
- многоплодная беременность;
- аномальное расположение плода (это может привести к развитию гипоксии при родах).
Среди плацентарных причин гипоксии следует выделить:
- патологии пуповины, из-за чего затрудняется поступление кислорода и питательных веществ к плоду;
- преждевременная отслойка плаценты;
- тромбоз плаценты;
- хроническая плацентарная недостаточность.
К интранатальным (связанными с родами) причинам гипоксии плода можно отнести:
- затяжные или стремительные роды;
- чрезмерная стимуляция родов;
- роды с помощью кесарева сечения (из-за действия наркоза);
- асфиксия плода околоплодными водами;
- сильное повреждение матки.
Учитывая столь разнообразный спектр причин гипоксии, к ведению беременности и родам женщине следует относиться серьезно. Особенно, если имеются болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринные и другие хронические патологии. Важно выполнять все рекомендации врача и своевременно проходить необходимые обследования. Это поможет избежать многих проблем во время беременности и родов.
Классификация
Существует несколько классификаций гипоксии плода в зависимости от различных параметров.
По причине развития
В зависимости от причин развития, данная патология бывает следующих видов:
- гемическая гипоксия плода — развитие происходит на фоне анемий или гемоглобинопатий;
- гипоксическая гипоксия — возникает из-за уменьшения концентрации кислорода в крови;
- циркуляторная гипоксия плода — развивается из-за нарушения в системе кровообращения;
- тканевая гипоксия плода — возникает в случаях, когда ткани не способны эффективно утилизировать кислород.
По течению
По течению и длительности воздействия гипоксия плода бывает:
- острой — возникает быстро, как правило, по причине острых нарушений (например, разрыв матки, отслойка плаценты и другие);
- подострой — возникает в течение короткого времени, но характеризуется менее интенсивным развитием (по сравнению с острой гипоксией);
- хронической — развитие в течение продолжительного времени (такая гипоксия часто связана с хроническими патологиями матери).
Острые формы патологии требуют скорейшего медицинского вмешательства. Если женщине вовремя оказана помощь, то, как правило, изменения носят обратимый характер. Хроническая гипоксия требует внимательного наблюдения со стороны врача (поскольку есть риск перехода хронической формы в острую).
По тяжести
По степени тяжести гипоксия плода бывает:
- легкой — исчезает за несколько минут (бывает у большинства новорожденных);
- тяжелой — требует специализированного лечения.
Симптомы гипоксии плода
Каких-либо специфических симптомов при гипоксии плода нет. При этом женщине следует обратить внимание на проявления, которые косвенно могут указывать на данное состояние плода:
- Изменение активности плода. Один из наиболее частых симптомов при гипоксии — изменение активности плода. Например, можно отметить, как он стал делать меньше шевелений. Иногда активность плода наоборот — увеличивается, что также является поводом для обращения к врачу.
- Размер живота не соответствует срокам беременности. В некоторых случаях задержка роста и развития будущего ребенка может быть связана с нехваткой кислорода и питательных веществ.
- Изменение пульса у плода. При исследовании сердечно-сосудистой системы на ранних сроках беременности врач может отметить учащенное сердцебиение у плода. Таким образом, при гипоксическом состоянии компенсируется дефицит кислорода. При этом на поздних сроках нередко наблюдается брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений).i
В некоторых случаях при гипоксии плода в околоплодные воды попадает меконий — первый стул новорожденного.
Что касается беременной женщины, то у нее возможны следующие симптомы гипоксии:
- расстройство сна;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы (чаще всего это повышение кровяного давления);
- повышенная утомляемость;
- нарушение зрения и слуховой системы;
- ухудшение настроения;
- расстройства со стороны нервной системы (например, раздражительность).
Отметим, что вышеописанные симптомы возможны и при нормальной беременности. Однако при их появлении лучше обратиться к врачу и исключить гипоксическое состояние.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика гипоксии плода
При подозрении на кислородное голодание плода диагностика предусматривает проведение следующих видов исследований:
- Сбор анамнеза. Врач тщательно изучает медицинскую историю будущей матери, включая наличие хронических патологий, предыдущие беременности и роды. Особое внимание уделяется факторам риска гипоксии, таким как гипертония, сахарный диабет и инфекции, которые могут повлиять на течение беременности и развитие кислородного голодания.
- Оценка шевелений плода. После 26-й недели беременности женщинам рекомендуется наблюдать за характером движений плода. Изменение интенсивности шевелений (как увеличение, так и уменьшение) может свидетельствовать о нарушении состояния плода и требует консультации врача.
- Физикальное обследование. Этот метод включает измерение размеров матки, окружности живота, а также аускультацию сердечных тонов и пальпацию. Данные процедуры помогают оценить правильное развитие плода и выявить возможные признаки гипоксии, начиная с 20-й недели беременности.
- Проба скальп-лактат. Проба на уровень лактата предусматривает взятие капли крови с кожи головы младенца. При высокой концентрации лактата у младенца диагностируют ацидоз, что связано с кислородным голоданием.
- Анализы крови. Врач может назначить анализы крови для матери и новорожденного для оценки уровня оксигенации и кислотно-щелочного баланса.
- Кардиотокография (КТГ). Этот метод используется для мониторинга сердечного ритма плода и тонуса матки. Рекомендуется КТГ с 33-й недели беременности. Затем диагностику проводят каждые 2 недели.
В зависимости от сопутствующих патологий и состояний, при гипоксии также могут назначить дополнительные исследования (например, при патологиях сердечно-сосудистой системы — ЭКГ, УЗИ сердца и другие) и консультации узких специалистов.
Лечение гипоксии
Лечение гипоксического состояния прежде всего направлено на восстановление нормального кислородного статуса. Для этих целей проводятся следующие мероприятия:
- Динамическое наблюдение. Важна оценка состояния плода с помощью УЗИ и других диагностических методов на разных сроках беременности.
- Коррекция образа жизни матери. В частности, это избегание стрессов, тяжелой физической работы, сбалансированное питание (важно обеспечить организм фолиевой кислотой, железом и другими витаминами и минералами).
- Лекарственная терапия гипоксии. Подбирается врачом в зависимости от здоровья женщины, наличия сопутствующих патологий. Для улучшения усвоения и переноса кислорода применяются препараты-антигипоксанты. При анемии назначаются препараты железа. Если у беременной женщины артериальная гипертензия, то врач подберет антигипертензивные препараты, которые разрешены во время беременности.
- Оксигенотерапия. Для улучшения оксигенации крови при гипоксии плода женщине могут назначить вдыхание кислородных смесей.
Также могут назначаться и другие методы лечения гипоксии — физиотерапия, переливание крови и прочие.
Профилактика гипоксии плода
Специфических методов профилактики кислородного голодания у плода не существует. Чтобы минимизировать вероятность развития патологии во время беременности и родов, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- регулярное наблюдение у врача-гинеколога;
- сбалансированное питание (при необходимости — прием витаминно-минеральных комплексов);
- отказ от вредных привычек (в том числе — пассивного курения);
- избегание стрессов;
- физическая активность (минимум 150 минут физических нагрузок в неделю);
- контроль над хроническими патологиями (сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, гипотиреозом и другими);
- прием лекарств только по назначению врача (это касается и витаминов).
Если придерживаться этих несложных правил, то вероятность развития гипоксического состояния у плода заметно снизится.
Процедуры для болезни "Гипоксия плода"
Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.