Гайморит
Гайморит (верхнечелюстной этмоидальный синусит) — это воспалительное заболевание верхнечелюстной пазухи (пазух). Гаймориту свойственно острое или хроническое течение, может быть односторонним или двухсторонним.
Гайморит является очень распространенной патологией верхних дыхательных путей, этим заболеванием страдают как взрослые, так и дети. Гнойные формы верхнечелюстных этмоидальных синуситов опасны высоким риском осложнений (фронтит, энцефалит, гнойный средний отит).
Механизм развития гайморита
Верхние дыхательные пути, в частности полость носа, являются входными воротами для попадания инфекции в человеческий организм. Инфекция, оказавшаяся на слизистой носоглотки и гайморовой пазухи, запускает местный воспалительный процесс, для которого характерен отек слизистой. Отечность распространяется на слизистую соустий, соединяющих гайморовы пазухи с полостью носа, вследствие чего ухудшается циркуляция воздуха и отток слизи из верхнечелюстных синусов. В скопившейся слизи происходит быстрое размножение бактерий, поскольку для них это идеальная среда обитания. Таким образом, воспалительный процесс усиливается и расширяет свои границы. В большинстве случаев патологическому процессу подвергается одна пазуха, но возможно развитие двухстороннего гайморита, а также его перехода в хроническую форму.
Классификация гайморитов
Длительность течения гайморита и наличие рецидивов подразумевает классификацию данного заболевания на острую и хроническую форму. Учитывая характер патологического содержимого пазух, выделяют катаральную или гнойную форму гайморита. При гнойном типе гайморите в отделяемом из пазухи присутствует бактериальная микрофлора, при катаральном отделяемое имеет асептический характер.
Касаемо того, каким путем инфекция попала в пазуху, выделяют риногенный (преимущественно у взрослых), гематогенный (преимущественно у детей), травматический и одонтогенный гайморит (через коренные зубы).
По характеру морфологических изменений гайморит делится на такие формы:
- экссудативный (острый катаральный и хронический гнойный). Основной процесс — образование гноя;
- продуктивный (полипозный, гнойно-полипозный, атрофический, некротический, пристеночно-гиперпластический этмоидальный синусит и др.). В данном случае преобладающим процессом является деформация слизистой оболочки гайморовой пазухи (гиперплазия, атрофия, полипы и др.).
Частые закупорки гайморовых пазух провоцируют развитие истинных кист и мелких псевдокист верхнечелюстных пазух.
Полипозная, полипозно-гнойная форма хронического гайморита имеет более широкое распространение в сравнении с пристеночно-гиперпластической или катаральной аллергической. Реже всего встречается холестеатомная, казеозная, некротическая и озеозная формы хронического верхнечелюстного синусита.
Причины и факторы риска гайморита
Причины гайморита очень разнообразны, основными возбудителями являются стафилококки, стрептококки, грибы, гемофильная палочка, хламидии и вирусы. У взрослых гайморит чаще всего провоцируют вирусы Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Для большинства гайморитов, развивающихся у детей, характерными причинами являются микоплазма и хламидии. У людей с нарушениями иммунитета и общей слабостью организма этиология гайморита может подразумевать наличие грибковой или сапрофитной микрофлоры.
Основными факторами риска развития гайморитов являются заболевания и патологии, которые способствуют затруднению нормальной вентиляции верхнечелюстных пазух, попаданию инфекции в полость пазух, к числу таких заболеваний и патологий относятся:
- аденоидные вегетации у детей;
- острые и хронические риниты любого происхождения;
- ОРВИ и грипп;
- врожденная узость носовых ходов;
- искривление носовой перегородки;
- хронический фарингит и хронический тонзиллит;
- одонтогенные факторы (хирургические операции, проведенные на альвеолярном отростке верхней челюсти или верхних зубах, кариозные верхние зубы);
- инородные тела в носу;
- психосоматические патологии;
- муковисцидоз;
- носовые кровотечения.
Риск развития гайморита значительно возрастает в холодную и сырую погоду (зимой и осенью), когда идет тенденция снижения иммунитета.
Симптомы гайморита
Симптомы гайморита зависят от формы, степени заболевания и наличия сопутствующих патологий. Главным клиническим признаком гайморита является чувство тяжести, а также давления в области пораженной пазухи, которое резко усиливается во время наклонения головы вперед. При тяжелой форме гайморита еще присоединяется боль в области верхней челюсти, лба, иногда боль захватывает половину лица (при одностороннем гайморите) или всю поверхность лица (что касается двухстороннего гайморита). К данным симптомам может присоединиться зубная боль на стороне пораженной пазухи, ей свойственно усиление во время жевания. Боль провоцирует инфекционный неврит тройничного нерва и сдавливающий нервные окончания коллатеральный отек. У больных гайморитом происходит дисфункция носового дыхания, полость носа забита слизью, которая часто стекает по задней стенке глотки, провоцируя кашель.
Болевые ощущения — как основной симптом
Больной гайморитом ощущает постоянно нарастающий дискомфорт в области носа и верхнечелюстных пазух. Боль имеет тенденцию усиливаться к вечеру, утром они менее ощутимы. Со временем, при условии отсутствия лечения, боль теряет четкую локализацию на лице и начинает полностью болеть голова. При одностороннем патологическом процессе возможна боль одной стороны головы. Головная боль — один из классических симптомов гайморита. Болевой синдром вызывает скопление гноя в пораженной пазухе. При гайморите головная боль имеет давящий и распирающий характер, часто локализируется «позади глаз» и в области лба. Нередко больные гайморитом жалуются на усиление болевых ощущений во время надавливания на подглазничную область или при поднятии век. Еще одним характерным симптомом для головной боли при верхнечелюстных синуситах является ее ощутимое уменьшение при принятии пациентом горизонтального положения, а также в утренние часы, объясняется это тем, что в таком положении гною легче вытекать из пазухи.
Патологическое отделяемое
Также неотъемлемой частью клинической картины гайморита, является постоянная заложенность носа и наличие патологического отделяемого. Характер отделяемого зависит от формы гайморита. При хронических экссудативных гайморитах количество отделяемого резко увеличивается в период обострения, когда состояние пациента улучшается оно становится незначительным. Для катарального гайморита свойственно наличие жидкого серозного отделяемого с неприятным запахом. При гнойном гайморите отделяемое имеет густую консистенцию и желтовато-зеленый оттенок.
Главным отличием острой формы гайморита от хронической является острое начало, наличие субфебрильной температуры тела (при гнойном процессе наблюдается ее поднятие выше 380С), пациент жалуется на слабость, озноб, в некоторых случаях, при закупорке слезных каналов отмечается слезотечение. Хронический процесс обычно является продолжением острого процесса. Периоды ремиссии характеризуются стабильным общим состоянием пациента, без патологических нарушений. В моменты обострения заметно повышается температура тела и возобновляются симптомы общей интоксикации.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика гайморита
Постановка данного диагноза осуществляется на основании собранного анамнеза, осмотра пациента, вследствие результатов лабораторных и инструментальных исследований. В процессе осмотра лор-врач пользуется стандартными оториноларингологическими инструментами (носовое зеркало, шпатель, ушная воронка). Комплексный осмотр лор-органов необходим для постановки диагноза и выбора правильной тактики лечения, поскольку гаймориты часто сопровождаются фарингитами и средними отитами (по причине сообщения полости носа и слуховой трубы слизь из носа часто попадает в среднее ухо). Также отделяемое из носа может стекать по задней стенке глотки и провоцировать развитие острого ларинготрахеита.
Для подтверждения диагноза «гайморит» пациенту необходимо сделать рентгеновский снимок придаточных пазух носа в прямой и боковой проекции, кроме тех случаев, когда рентгенография противопоказана (беременность) или может быть не информативной (дети до 3-х лет).
Для исключения новообразований или аденоидов пациенту может быть выполнена риноскопия. Клинический анализ крови и мочи дает возможность обнаружить наличие инфекции в организме. А для уточнения флоры носовой полости и правильного назначения антибактериальных средств, пациентам производят взятие мазка на флору и на чувствительность к антибиотикам.
Лечение гайморита
Устранение гайморита начинается с назначения назальных спреев, капель сосудосуживающего действия (для снятия отека со слизистой носа, гайморовых пазух и улучшения оттока отделяемого), в большинстве случаев необходимо назначение антибиотиков, в комплексе с ними назначаются антигистаминные средства и пробиотики. Если на рентгенографическом снимке есть уровни жидкости в гайморовых пазухах, пациенту показана пункция гайморовой пазухи (проводится под местной анестезией) и постановка дренажа (катетера) для эвакуации патологического содержимого и последующего промывания пазухи. Лечение гайморита у детей обычно обходится без пункции гайморовой пазухи, терапевтические мероприятия подразумевают назначение антибиотиков, пробиотиков, десенсибилизирующих препаратов, а также очень хороший терапевтический эффект для детей оказывает электровакуумное промывание придаточных пазух носа методом перемещения.
При наличии гнойных полипозов, а также некротической и казеозной формы гайморита, показано выполнение гайморотомии (вскрытие гайморовой пазухи, осуществляется под наркозом). Как лучше лечить гайморит может определить только лор-врач, это опасное заболевание и нельзя заниматься самолечением, так как можно только усугубить положение.
Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.