Эрозия зубов
Эрозия зубов — это поражение эмали и слоя дентина. Во многих клинических случаях данную дефективность связывают с повреждениями механического характера, которые возникают впоследствии чистки зубов. Высокая кислотность употребляемых продуктов (цитрусовые в любом виде) также способна повредить эмаль.
Эрозия зубов представляет собой кругообразный либо овальный дефект эмали, который расположен в максимально выпуклой области вестибулярной поверхности коронковой части в поперечном направлении. Ее основание достаточно гладкое, твердое и блестящее. Со временем может постепенно расширять глубину и ширину своих границ, что становится причиной потери эмали и части дентина. Порой, у такой дефективности отмечают правильные формы, их актуально будет сравнить с желобоватым долотом. Это обозначает, что поражение слегка перешло на внутреннюю часть зуба, а края равномерно охватили интактную часть коронки зуба. Такой вид нарушения эмали обусловлен особенностями структуры дентина центральной области коронки, так как она подвержена быстрому стиранию, а на краях зуба эмаль сохраняется дольше.
Немаловажную роль в зарождении эрозии зубов играют эндокринные нарушения, а именно, гиперфункция щитовидной железы. При таком заболевании отмечают ухудшение вязкости слюны и повышение ее секреции, что само собой негативно отразится на структуре твердых зубных тканей. У больных тиреотоксикозом поражение зубов возникает в несколько раз чаще, поэтому при явной первичной симптоматике эрозии рекомендовано обратиться к эндокринологу за внеплановым обследованием.
Классификация эрозии зубов
Поражение эмали зубов классифицируется в зависимости от степени глубины повреждения:
- Начальная. Дефект затрагивает лишь поверхностные слои эмали.
- Средняя. Эмаль поражается практически полностью, эрозия достигает пределов дентина.
- Глубокая. Запущенность процесса затрагивает не только эмаль, но и дентин.
Такая классификация не единственная, которую можно встретить в стоматологии, некоторые предпочитают разбивают данное заболевание на:
- Эрозию эмали;
- Эрозию и эмали, и дентина.
На стремительном этапе развития патологии отмечают убыль тканей прогрессирующего характера, которая сопровождается повышенной чувствительностью в поврежденных областях (гиперестезия).
Стабилизированный этап течение будет более спокойным и слегка замедленным. У таких пациентов не наблюдается гиперестезия и образование налета, а на пораженном участке дно эрозии имеет блестящую поверхность.
Прогноз и профилактика эрозии зубов
Эрозия зубов не представляет собой последствие плохой гигиены, наоборот, она зачастую встречается у людей, которые ведут нормальный образ жизни, следят за питанием и придерживаются правил ухода за полостью рта. Прогноз эрозии зубов будет положительным только в том случае, если пациент перестанет нарушать технику чистки.
Профилактические меры:
- по возможности сократить употребление кислотосодержащих продуктов и напитков, таким образом уменьшится вредоносное действие кислоты на эмаль;
- по окончанию трапезы рекомендовано употребить нечто нейтрализующее (молочные продукты, жевательную резинку);
- регулировать силу давления и скорость во время гигиенических процедур в ротовой полости, начинать чистку лучше с внутренней поверхности зубов;
- выбирая средства для зубов, остановить выбор нужно на зубной щетке с мягкой щетиной и низкоабразивной фторосодержащей пасте;
- посещать стоматолога регулярно (не менее 1 раз в полгода).
Причины эрозии зубов
Преимущественно эрозия зубов возникает на симметричных верхних слоях резцов бокового и/или центрального расположения на верхней челюсти, клыках обеих челюстей и небольших коренных зубах. Эрозия больших коренных зубов и резцов нижней челюсти встречается крайне редко. Поражением твердых тканей зубов страдают в большинстве случаев лица среднего возраста, длительность течения болезни достаточно продолжительная и варьируется от 5 до 15 лет. С возрастом в процесс вовлекаются новые рядом находящиеся зубы.
Основные причины появления эрозии зубов окончательно не установлены, но важное место тут занимает химический фактор, сочетающийся с механическими воздействиями. Ослабление реминерализующей функции ротовой жидкости, в том числе, приводит к данному нарушению.
Симптомы эрозии зубов
В отличие от других разновидностей стирания зубных тканей, при эрозии зубов в большинстве случаев отмечают выраженные болевые ощущения, которые больше всего дают о себе знать при химическом и термическом воздействии на них.
Начало эрозии зубов сопровождается дискомфортом. На твёрдых тканях (без видимых признаков кариеса) возникают потускневшие дефективные зоны округлой формы. Цвет эмали изменяется по причине деминерализации. Микроскопическая диагностика эрозийных участков может подтвердить, что на этом этапе видоизменяется их кристаллическая структура. Она становится аморфной в области формирования пятна. Самому пятну не характерна шероховатая поверхность, которая присуща кариозным поражениям.
При дальнейшем разрушении образуется небольшое углубление. Эрозия приобретает широкую локализацию и коричневый оттенок, что может стать причиной развития некроза тканей зуба.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика эрозии зубов
Данное заболевание необходимо дифференцировать от клиновидного дефекта, гипоплазии и поверхностного кариеса, так как вышеперечисленные поражения эмали внешне очень схожи. Обнаружить или подтвердить эрозию зубов можно непосредственно на приеме у стоматолога. Для комплексной диагностики берут йодную пробу, именно она дает возможность четко увидеть границы эрозии.
Дополнительные методы диагностики включают:
- Консультацию гастроэнтеролога и эндокринолога;
- Всестороннее изучение щитовидной железы и ее гормонального фона.
Лечение эрозии зубов
Перед лечением поражений эмали нужно определить степень эрозии и учесть любые другие заболевания соматического характера. Прежде всего назначают прием внутрь препаратов фосфора и кальция, если наблюдается их снижение, также не лишними будут витамины и микроэлементы.
Стабилизированная стадия эрозии зубов лечится в несколько этапов, все они направлены на устранение пигментации тканей. Для начала стоматолог использует абразивную пасту с 1,23-процентным содержанием фтора, а на последующих визитах наносит на дефективную область фтор-гель и фторлак.
Задача лечения эрозии зубов активной стадии — стабилизировать патологический процесс. Достичь этого можно с помощью дополнительной минерализации посредством электрофореза кальция или аппликаций. Второй вид терапии пополняет фосфором и кальцием ткани зуба за счет ежедневных процедур (всего их около 4, по 15 минут), после чего на зону эрозии на несколько минут кладут фтор-гель в сочетании с раствором ортофосфорной кислоты. Фтор-лак — это завершающее финишное покрытие, которое закрепляет результат и придает здоровый блеск. Если эрозия локализовалась на несколько зубов, фтор-гель лучше наносить за счет индивидуально изготовленной ложки. Для единичных поражений зачастую используют специальную кисточку.
Реминерализацию твердых тканей осуществляют такими препаратами:
- раствор глюконата кальция (10%);
- раствор кислотного фосфата аммония и нитрата кальция (10%);
- раствор фторида натрия (2%).
В качестве лечения эрозии зубов применяют и вышеупомянутый электрофорез с раствором глюконата кальция (10 %) на проблемную область. Его этапы следующие:
- Изоляция от слюны;
- Устранение зубного налета;
- Высушивание коронки (пассивный электрод держат в руке, а активный накладывают на эрозию).
Курс лечения электрофорезом — не менее 10 процедур.
Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.