Дисплазия вульвы

Дата обновления: 2024-10-02

гинеколог / Стаж: 42 года


Дата обновления: 2024-10-02

Дисплазия вульвы — заболевание, которое характеризуется изменением структуры плоского эпителия вульвы. Такие изменения принято считать предраковыми, поэтому крайне важно вовремя их заметить. При этом со временем дисплазия вульвы может и регрессировать либо оставаться стабильной.

Данное заболевание считается сравнительно редким. Чаще всего оно встречается среди женщин старше 40 лет. Согласно статистическим данным, встречаемость патологии составляет 1–2 случая на 100 тыс женщин в год.

Дисплазия вульвы

Виды и степени заболевания

Дисплазия вульвы бывает:

  • Локальной. Характеризуется ограниченными патологическими изменениями. Такая форма часто является начальной формой заболевания и может проявляться небольшими поражениями в виде уплотнений или изменением цвета кожи.
  • Диффузной. Патологические изменения распространяются на значительную площадь слизистой. Данная форма намного чаще локальной прогрессирует в рак.

Данная патология развивается в несколько стадий:

  • Первая стадия. Изменения в эпителиальных тканях незначительны. Поражается до 1/3 площади слизистой половых органов.
  • Вторая стадия. Патологические изменения занимают 2/3 площади.
  • Третья стадия. Изменения распространяются почти на всю слизистую поверхность половых органов. Эта стадия считается тяжелой формой заболевания. В некоторых случаях на этой стадии уже развивается злокачественная опухоль.

Определение формы и стадии заболевания — важная диагностическая задача. От этого во многом зависит стратегия лечения заболевания, а также прогноз.


Причины развития заболевания

Основная причина дисплазии половых органов у женщин — инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Существует несколько десятков штаммов ВПЧ, среди которых некоторые являются онкогенными (способствуют развитию злокачественных опухолей). В данном случае наиболее опасными являются штаммы ВПЧ 16 и 18. Примечательно, что эти вирусы также способствуют развитию других злокачественных опухолей в организме женщины, например, рака шейки матки.

Озлокачествление при инфицировании онкогенными штаммами ВПЧ происходит за счет интеграции вирусной ДНК в геном эпителиальной клетки. Это приводит к нарушению нормальной программы развития. В итоге, клетка начинает бесконтрольно размножаться (запускается опухолевый процесс).

Среди факторов, способствующих развитию заболевания, можно выделить следующие:

  • Хронические воспалительные заболевания. Длительный воспалительный процесс — это всегда риск озлокачествления. В таких ситуациях эпителий меняет свою структуру, в нем начинают появляться атипичные клетки. Как показывают исследования, диспластические изменения в вульве нередко возникают на фоне гиперплазии шейки матки.
  • Нарушение работы иммунной системы. У пациентов с ВИЧ-инфекцией, иммунодефицитами, а также у людей, принимающих иммунодепрессанты, существенно снижается защита перед вирусными инфекциями (в том числе и ВПЧ). Поэтому при ослабленной иммунной системе вероятность развития и прогрессирования дисплазии увеличивается.
  • Особенности половой жизни. ВПЧ различных штаммов (в том числе и онкогенных) передаются половым путем. Установлено, что раннее начало половой жизни, а также наличие большого количества половых партнеров увеличивают вероятность диспластических процессов в организме женщины.
  • Гормональные изменения. Еще одним фактором, способствующим появлению патологических изменений в вульве, является нарушение гормонального фона. В частности, это снижение уровня эстрогенов в период менопаузы. При этом ткани вульвы становятся более уязвимы к внешним и внутренним факторам.

Вероятность развития гиперплазии вульвы также увеличивается у женщин с вредными привычками (курение, злоупотребление алкоголем) и нездоровым образом жизни.


Симптомы дисплазии вульвы

Примерно в 50% случаев гиперплазия вульвы длительное время протекает без симптомов. Поэтому часто патологию обнаруживают случайно, при очередном профилактическом осмотре у гинеколога или при обращении к врачу по поводу другого заболевания.

В остальных случаях дисплазия может проявляться разнообразными симптомами. Наиболее частыми являются:

  • Кондиломы. Это остроконечные новообразования, которые образуются в области наружных половых органов. Отметим, что это неспецифический симптом заболевания. Однако это явный признак папилломавирусной инфекции. Поэтому появление кондилом — повод для обращения к врачу.
  • Белые бляшки и язвочки. На слизистой вульвы возможно появление белых бляшек и небольших язвочек.

Кроме того, гиперплазия вульвы может сопровождаться зудом наружных половых органов, чувством жжения и дискомфортом.

Осложнения

Основное осложнение, которое может развиться на фоне гиперплазии вульвы — это инвазивный рак. Поэтому крайне важно выявить заболевание на ранних стадиях, и как можно раньше приступить к лечению патологии.

Процесс трансформации эпителиальных клеток в злокачественные может растянуться на годы. Однако у некоторых женщин это происходит намного быстрее, особенно при наличии таких факторов риска, как инфицирование онкогенными штаммами ВПЧ и ослабленный иммунитет.

Осложнения при дисплазии вульвы

Дисплазия также может существенно ухудшить качество жизни женщины, поскольку данная патология иногда становится причиной дискомфорта и болезненных ощущений.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика дисплазии вульвы

При подозрении на гиперплазию вульвы проводятся следующие виды исследований:

  • Гинекологический осмотр. Врач осматривает наружные половые органы, оценивается состояние слизистой (наличие/отсутствие язвочек и белых бляшек).
  • Кольпоскопия. Это инструментальный метод, позволяющий более детально рассмотреть половые органы женщины. Для этого применяется кольпоскоп, который размещается в непосредственной близости от влагалища (но не контактирует с ним).
  • Шиллер-тест. Это метод окрашивания слизистых влагалища и шейки матки йодом. Здоровые ткани при этом окрашиваются, поскольку йод вступает в реакцию с сахарами, которые содержатся в тканях. Пораженные участки не окрашиваются.

Кроме того, проводится ПЦР-диагностика на наличие ВПЧ, а также взятие небольшого фрагмента пораженного участка для проведения патогистологического исследования.

Диагноз устанавливается врачом-гинекологом. Однако к процессу также могут вовлекаться врачи других специальностей — дерматологи, венерологи, онкологи и другие. После диагностики специалисты определяются с тактикой лечения.


Лечение патологии

Лечение дисплазии вульвы носит комплексный характер. Консервативная терапия предусматривает применение следующих препаратов:

  • противовирусные лекарства (для лечения ВПЧ);
  • противовоспалительные гормональные препараты;
  • десенсибилизирующие, седативные и общеукрепляющие средства.

Удаление пораженных участков при данной патологии проводится оперативным путем. Для этого чаще всего применяются современные хирургические методики — абляция лазером, криодеструкция (жидким азотом), радиоволновое лечение. При крупных поражениях вульвы прибегают к хирургическому иссечению. При высокой вероятности раковой патологии проводится поверхностная вульвэктомия. Это операция по удалению верхнего слоя тканей вульвы. Затем проводится пластическая операция.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Процедуры для болезни "Дисплазия вульвы"

Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности