Диарея
Диарея (или понос) — это учащенный жидкий стул, который возникает вследствие нарушения работы пищеварительного тракта. Чаще всего данное расстройство проходит самостоятельно через один-два дня. Если проблема со стулом сохраняется дольше этого срока, то лучше обратиться к врачу, поскольку иногда диарея может быть признаком тяжелой инфекции или хронического воспалительного заболевания (например, болезни Крона).
Основная опасность диареи — обезвоживание. При поносе организм теряет много жидкости, которая не успевает всасываться в кровь. Однако, кроме воды, со стулом также теряются и электролиты, которые нужны для нормальной работы сердца, мозга и других органов. Это особенно опасно для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. При тяжелом обезвоживании могут возникнуть слабость, головокружение, нарушение сознания, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие серьезные расстройства. Поэтому ни в коем случае не стоит к такому состоянию относиться пренебрежительно.

Причины диареи
Причины диареи разные. Рассмотрим их подробнее:
- Инфекции. Наиболее частые причины диареи — вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции. Они передаются через загрязненную воду, немытые руки, плохо обработанные продукты. Кишечные инфекции вызывают не только частый жидкий стул, но и другие симптомы, в частности, тошноту, рвоту, спазмы в животе, повышение температуры.
- Пищевое отравление. Употребление несвежих продуктов питания (особенно скоропортящихся) может привести к нарушению. Как правило, симптоматика при этом развивается достаточно быстро — понос появляется уже спустя несколько часов после употребления испорченной пищи.
- Реакции непереносимости и пищевая аллергия. У некоторых людей на определенную пищу может быть непереносимость или аллергия. Наиболее распространенный вид непереносимости — лактозная. Это расстройство возникает при недостаточности фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Это приводит к тому, что лактоза попадает в толстый кишечник, где разлагается местной микрофлорой. В результате образуются газы и кислоты. Это приводит к нарушению стула (часто — диарее), вздутию и другим неприятным симптомам со стороны пищеварительного тракта.
- Дисбактериоз. Диарея может возникать при нарушении баланса кишечной микрофлоры. Часто такое расстройство возникает на фоне интенсивной антибиотикотерапии или при резком изменении рациона питания. Помимо жидкого стула дисбактериоз также сопровождается вздутием, иногда болью в животе.
- Хронические заболевания кишечника. Проблемы со стулом нередко возникают на фоне хронических воспалительных нарушений кишечника. Среди таких заболеваний — синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит и иные нарушения.
Диарея также может возникать на фоне других заболеваний и состояний. Например, при приеме некоторых лекарств, стрессах, гормональных нарушениях. Существует также такое понятие, как диарея путешественников. Часто при посещении других стран (особенно далеких) путешественников беспокоит расстройство стула. Это связано с употреблением незнакомой для организма пищи и акклиматизацией.
Симптомы диареи
К основным симптомам диареи относятся:
- Жидкий стул. Это основной признак поноса. Иногда стул становится водянистым.
- Частые позывы в туалет. При поносе в сутки может быть до 10 и больше позывов к дефекации.
- Боль и спазмы в животе. Часто при диарее пациенты жалуются на дискомфорт и боль в животе.
- Повышенное газообразование. Расстройство стула часто сопровождается метеоризмом. В кишечнике скапливаются газы, которые вызывают вздутие и чувство распирания.
- Тошнота и рвота. Если проблемы со стулом вызваны кишечной инфекцией или пищевым отравлением, могут появиться тошнота и рвота. Это естественная защитная реакция организма, позволяющая быстрее избавиться от токсинов.
- Лихорадка и озноб. При бактериальных или вирусных инфекционных заболеваниях температура может повышаться до 38–39°C.
- Общая слабость. Из-за потери жидкости ощущается усталость, сонливость, снижение работоспособности.
Следующие симптомы указывают на осложнения:
- обезвоживание (сухость во рту, снижение количества мочи, головокружение, нарастающая слабость, запавшие глаза и другие расстройства);
- примеси крови в стуле;
- температура выше 39°C;
- наличие слизи в стуле;
- спутанность сознания;
- продолжительный понос (более 2-х дней).
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика диареи
Диагностика при диарее направлена на выявление причины нарушения стула (например, хронических заболеваний). После опроса и первичного осмотра пациента могут направить на проведение следующих исследований:
- общий и/или биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- копрограмма;
- бактериологический анализ стула;
- анализ на паразиты;
- анализ стула на скрытую кровь;
- УЗИ органов брюшной полости;
- колоноскопия (метод исследования толстого кишечника);
- гастроскопия (эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта);
- тест на переносимость лактозы;
- другие исследования.
Лечение диареи
Лечение диареи во многом зависит от причины ее появления. В большинстве случаев понос проходит самостоятельно в течение 1–2 дней. Однако при этом важно поддерживать водный баланс и соблюдать диету. Пейте больше воды и растворов электролитов. При этом важно избегать сладких газировок и молочных напитков, поскольку они могут только усугубить расстройство.
Что касается диеты, то в первые часы после появления жидкого стула лучше ограничиться лишь питьем. По мере улучшения состояния можно включать отварной рис, печеные яблоки, сухари, бананы и постные супы. Избегайте жирной, жареной пищи, свежих овощей и фруктов с грубой клетчаткой.
В некоторых случаях для улучшения состояния и скорейшего выздоровления пациенту назначают лекарственное лечение:
- сорбенты, которые помогают вывести из организма токсины;
- противодиарейные средства, замедляющие перистальтику кишечника и нормализующие стул (их нельзя применять при инфекционных заболеваниях);
- антибиотики, которых назначают при бактериальном заражении;
- пробиотики, восстанавливающие кишечную микрофлору.
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта врач назначает пациенту другое лечение.
Важно! Вышеуказанные препараты нельзя принимать самостоятельно, особенно это касается антибиотиков и противодиарейных средств. Всегда консультируйтесь со специалистом в таких случаях. В противном случае неправильный прием лекарств может привести к нарушениям.
Профилактика поноса
Поскольку диарея может возникать в силу разных причин и обстоятельств, профилактические меры в отношении поноса можно разделить на несколько групп.
Соблюдение гигиены:
- мойте руки перед употреблением пищи, после посещения туалета, поездок в общественном транспорте;
- тщательно мойте овощи и фрукты;
- пейте чистую воду;
- поддерживайте чистоту в доме, особенно это касается кухни, туалета и ванной комнаты.
Правильное питание:
- избегайте употребления просроченных и подозрительных продуктов;
- соблюдайте правильный температурный режим хранения продуктов;
- будьте осторожны с уличной едой.
Контроль за лекарствами:
- принимайте антибиотики и другие лекарства строго по назначению врача;
- будьте осторожны со слабительными, поскольку частое их применение может привести к привыканию и проблемам с кишечником.
Безопасность в путешествиях:
- в незнакомых странах пейте только бутилированную воду;
- избегайте местной сырой пищи, морепродуктов без термической обработки и уличных напитков со льдом.
Важно! Если вы собираетесь посетить страны с незнакомой гастрономической культурой или климатом, то оформите медицинскую страховку. Заранее узнайте информацию о том, куда и как в такой стране обратиться за медицинской помощью. Это сэкономит вам время и средства.
Когда нужно обратиться к врачу при диарее
Рассмотрим случаи, когда диарея требует срочного обращения к врачу:
- длительность жидкого стула более 2-х дней;
- признаки обезвоживания;
- температура тела выше 38,5°C;
- появление крови или слизи в стуле;
- сильная боль в животе;
- тошнота и рвота, которая не прекращается (и после которой не наступает облегчения);
- недавняя поездка (или пребывание) в экзотические страны;
- подозрение на обострение хронических заболеваний кишечника.
Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.