Базалиома

Дата обновления: 2024-10-02

Базалиома (или базальноклеточный рак кожи) — разновидность опухоли кожи, которая развивается из базального слоя эпителия. Чаще всего это новообразование формируется в области носа, щек, волосистой части головы, грудей и спины. Особенность опухоли в том, что она крайне редко дает метастазы и занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Таким образом, базалиома имеет благоприятный прогноз.

Базальноклеточный рак кожи считается самым распространенным онкологическим заболеванием среди мужчин и вторым среди женщин (после рака груди). Чаще всего болезнь диагностируют у людей старше 60 лет.

Как выглядит базалиома

Точные причины появления данной патологии неизвестны. При этом рассматриваются следующие факторы:

  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей (особенно типа В, UVB), которые повреждают ДНК клеток кожи;
  • частое посещение соляриев;
  • первый и второй фототипы кожи (люди с более светлой кожей, которая легко обгорает на солнце);
  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность (наличие родственников с базалиомой или другими злокачественными новообразованиями кожи);
  • иммунодефицит;
  • воздействие определенных химических веществ, например, мышьяка, смол, сажи, кадмия, а также некоторых видов красителей;
  • воздействие ионизирующего излучения (в том числе и радиотерапия других видов опухолей).

Отметим, что наличие вышеописанных факторов не говорит о неминуемом развитии базалиомы, но увеличивает риск ее появления.

Виды базалиомы

Рассмотрим основные типы базалиомы:

  • Нодулярная (узелковая) форма. Этот тип является наиболее распространенным и часто встречается на голове или шее. Согласно статистическим данным, составляет 75% от всех случаев базальноклеточного рака кожи. Опухоль имеет вид восковидного или полупрозрачного узелка с возможным присутствием сосудистых образований в виде синих вкраплений. Как правило, первичная опухоль растет очень медленно.
  • Язвенная форма. Эта форма может развиться из нодулярной базалиомы и характеризуется образованием язвы, которая может быть покрыта гнойно-некротическими корочками. Язвенный вариант считается продвинутой стадией опухоли кожи.
  • Поверхностная форма. В данном случае опухоль имеет пологие восковидные края. Новообразование может приобретать различные оттенки красного цвета. Примечательно, что поверхностные базалиомы, как правило, располагаются в зонах, которые не облучаются солнечным цветом. Поэтому такие виды опухолей редко встречаются на лице или волосистой части головы.
  • Плоская (склеродермоподобная) форма. Эта форма характеризуется агрессивным ростом, с возможностью разрастания в мягкие ткани. Она редко кровоточит и не образует язв.
  • Инфильтративная форма. Данная разновидность базалиомы связана с прогрессированием нодулярной и плоской форм. Характеризуется высоким риском быстрого проникновения в глубину, метастазированием и склонностью к рецидивам после лечения.
  • Метатипическая форма. Этот вариант сочетает признаки базальноклеточного и плоскоклеточного рака, представляя собой одну из самых агрессивных форм. Первичная опухоль может быстро расти и давать отдаленные метастазы.
  • Фиброэпителиома Пинкуса. Это очень редкая форма базалиомы, которая чаще всего встречается на коже поясницы. Выглядит как фиброзный полип и может иметь плоскую или полусферическую форму.

Стадии болезни

Базалиома, как и любое другое злокачественное новообразование, протекает в несколько стадий. Для их описания используется международная система TNM:

  • T (tumor) — первичная опухоль с описанием характеристик (диаметр, глубина прорастания);
  • N (nodus) — наличие или отсутствие пораженных опухолью близлежащих (регионарных) лимфатических узлов;
  • M (metastasis) — наличие или отсутствие отдаленных метастазов.
Базалиома

Согласно вышеуказанной классификации, различают 4 стадии развития базальноклеточного рака кожи:

  • Стадия 0. Новообразование небольшого размера и располагается на поверхности кожи. Регионарные лимфоузлы не поражены опухолевыми клетками, метастазов нет.
  • Стадия 1. Происходит распространение опухоли вглубь тканей кожи. Лимфоузлы чистые, метастазов нет.
  • Стадия 2. Затрагиваются более глубокие слои кожи (2-4 мм и глубже). Лимфоузлы не поражены, метастазов нет.
  • Стадия 3. Отмечается проникновение опухолевых клеток в лимфатические узлы.
  • Стадия 4. Помимо вышеперечисленных явлений, также появляются отдаленные метастазы (что при базалиоме бывает крайне редко).

Поскольку опухоль отличается очень медленным ростом, то чаще всего ее обнаруживают на ранних этапах развития, что сопряжено с благоприятным прогнозом при своевременном и адекватном лечении.


Симптомы базалиомы

К основным симптомам базалиомы относятся:

  • Образование узелков. Наиболее распространенный признак базалиомы — это появление маленького, блестящего, восковидного узелка на коже, особенно на областях, часто подверженных солнечному излучению, таких как лицо, шея и руки.
  • Появление пятен. Могут появляться красноватые пятна, которые медленно увеличиваются в размерах. Эти пятна могут быть похожи на экзему или псориаз.
  • Темные наросты. Встречаются также коричневые и черно-синие новообразования, не являющиеся родинками. Такие наросты обладают полупрозрачными краями и часто приподняты над кожей.
  • Язвы. В некоторых случаях базалиома может привести к образованию язвы, особенно если опухоль развивается без лечения. Язвы могут кровоточить и не заживать в течение длительного времени.
  • Кровотечение и образование корочек. Поверхность базальноклеточного опухолевого узелка может легко травмироваться и кровоточить, после чего на ней образуются корочки.

Помимо вышеперечисленных симптомов, настораживать должны любые изменения в размере, форме, цвете или текстуре существующих родинок или пятен. В ряде случаев базалиома вызывает зуд или легкую боль в области узелка или пятна.

Осложнения базалиомы

Как было сказано выше, базалиома часто разрешается с благоприятным исходом. Однако опухоль может давать осложнения, среди которых:

  • рецидивы — могут возникать даже после успешного лечения (в некоторых случаях рецидивы возникают спустя долгие годы после терапии);
  • повышенный риск других типов рака кожи — в частности, плоскоклеточного, который отличается более агрессивным течением и способностью метастазировать;
  • лимфостаз — застой лимфы, которые возникает при длительно текущей базалиоме (которая уже распространилась в глубокие слои мягких тканей и заблокировала лимфоотток);
  • метастазы — возникают редко, но исключать их также нельзя (опухоль распространяется в другие части тела — глаза, уши, головной мозг, кости).
Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика базалиомы

Диагностика базалиомы не представляет сложности для опытного врача-дерматолога. В большинстве случаев для выявления опухоли достаточно сбора анамнеза и дерматологического осмотра.

Основным методом исследования при подозрении на рак кожи является дерматоскопия. Она бывает двух видов:

  • Оптическая. Проводится с использованием оптического прибора — дерматоскопа. С помощью этого инструмента врач способен детально рассмотреть не только поверхностные новообразования, но и глубокие ткани.
  • Цифровая. С ее помощью анализируются большие участки кожи. Аппарат выводит изображение на экран монитора, а также сохраняет полученные данные. Такой тип исследования очень удобен при динамическом отслеживании родинок и иных новообразований.

Диагноз «базальноклеточный рак кожи» устанавливается на основании гистологического исследования тканей соскоба новообразования. Это высокоинформативный метод исследования, который применим для определения природы опухоли (доброкачественная или злокачественная).

Базалиома кожи

Если обследование показывает злокачественный характер новообразования, то в дальнейшем проводится биопсия сторожевого лимфатического узла. Это ближайший от базалиомы лимфоузел, который при распространении опухоли поражается первым. Если этот лимфатический узел будет чист (в нем не обнаружат злокачественных клеток), то это говорит об отсутствии метастазов.

Если врач подозревает наличие метастазов, то проводятся дополнительные инструментальные исследования для их визуализации — компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и другие.


Лечение базалиомы

Предпочтительный метод лечения базалиомы — хирургический. При этом также может применяться и консервативная терапия. При базальноклеточном раке кожи применяют операцию Моса (MOHS). Это микрографическая операция, которая проводится под микроскопом. Хирург удаляет слой опухолевой ткани вместе с близлежащим здоровым участком. Затем удаленная ткань сразу же анализируется на предмет наличия в ней злокачественных клеток. Операция заканчивается, как только анализ удаленной ткани покажет полное отсутствие опухолевых клеток. Удаление небольших базалиом также возможно путем криодеструкции — воздействия на ткани опухоли сверхнизкими температурами.

Если лечение также предусматривает и удаление пораженных новообразованием лимфоузлов, то, помимо хирургии, пациенту также назначают лучевую терапию. Химиотерапия назначается при метастазах. Также применяются новые методики лечения базалиомы с метастазами — таргетную терапию и иммунотерапию.

Прогноз и профилактика

Прогноз при базальноклеточном раке кожи, как правило, благоприятный. Главное условие — вовремя заметить новообразование и начать лечение.

Специфических методов профилактики базалиомы не существует. Снизить риск развития опухоли можно, если не подвергать кожу интенсивному солнечному излучению (особенно в период с 11 до 16 часов), и отказаться от посещения соляриев.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Остались вопросы?

Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Необходимо ввести телефон
Нажимая кнопку "Перезвоните мне" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности