Адентия
Адентия — это приобретенное или врожденное отсутствие зубов полного или частичного типа. Полное отсутствие зубов встречается в редких случаях. Частичная адентия более распространена и составляет около 45-75% от всех стоматологических заболеваний. Полная адентия как правило встречается у пожилых людей в возрасте от 60 лет. Эта патология считается не только эстетическим недостатком, она также вызывает серьезные нарушения работы ЖКТ, зубочелюстной системы, ухудшение дикции.
Классификация адентии
В стоматологии используют несколько классификаций адентии. Зависимо от времени появления и этиологии болезни выделяют первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) формы, а также адентию постоянных и временных зубов.
Если у пациента отсутствуют даже зачатки зубов, то ему ставят диагноз врожденной адентии. Иногда коронки, расположенные по соседству, сливаются друг с другом, поэтому диагностируют ложную адентию. Частичная адентия предполагает, что у пациента отсутствует не более 10 зубов. В ином случае врачи диагностируют множественную форму патологии.
Существует также классификация заболевания по Кеннеди, которая выделяет следующие дефекты:
- двусторонний концевой;
- односторонний концевой;
- односторонний включенный;
- фронтальный включенный дефект.
Профилактика адентии
Адентия нередко приводит к осложнениям для здоровья. Именно поэтому стоматологи рекомендуют придерживаться профилактических мер для предотвращения заболевания. А именно, для предупреждения первичной адентии необходимо с момента планирования беременности и непосредственно до самих родов поддерживать максимально благоприятные условия для нормального развития плода. Если у малыша задерживается процесс прорезывания зубов, нужно обязательно обратиться за консультацией к детскому стоматологу.
Для профилактики вторичной адентии специалисты рекомендуют регулярно проходить стоматологические осмотры, соблюдать правила гигиены полости рта и проводить ее своевременную санацию. Если пациент лишился части зубов, стоит воспользоваться услугами протезиста, чтобы избежать дальнейшего выпадения зубов.
Причины адентии
Причины заболевания разделяют на врожденные и приобретенные. Первичная адентия появляется из-за аномалий эмбриогенеза зубной ткани, вследствие этого не формируются зачатки зубов. Наследственным фактором заболевания считаются также проблемы с прорезыванием, что провоцирует формирование ретенированных зубов.
Самыми частыми причинами появления вторичной адентии считаются кариес и патологии пародонта. Удаление зубов показано из-за неправильного терапевтического лечения или стойкого воспалительного процесса. Стоматолог может назначить удаление зуба также из-за следующих причин: раскол или откол коронки зуба, формирование кисты, эктомии и цистомии. Вторичная адентия может возникнуть также из-за травм зубов, омертвления твердых тканей, различных новообразований в челюсти.
Симптомы адентии
Симптомы первичной адентии
Полная первичная адентия — очень редкое явление. Эта патология проявляется деформацией лицевого скелета. К признакам этой деформации относят укороченную верхнюю губу, уменьшение высоты лица, выраженную супраментальную складку. У больного также нередко возникает сухость слизистой оболочки и бледность, нарушение дикции. У детей врожденная форма патологии сопровождается недоразвитием ногтей, отсутствием бровей, слабым развитием волосистой области головы, плохим зарастанием родничка, плоским небом.
Первичная частичная форма заболевания возникает обычно из-за того, что у пациента не прорезались молочные зубы. Во время диагностического осмотра врач отмечает, что они не прощупываются и не видны на рентгенографическом снимке. У больного обычно формируется большое пространство между зубами, что затем приводит к смещению всего зубного ряда. Если у пациента нет большого количества зубов, может быть диагностировано недоразвитие челюсти.
Симптомы вторичной адентии
Полная вторичная адентия проявляется отсутствием всех зубов на нижнем и верхнем ряду. Потеря зубов может быть вызвана их выпадением, хирургическим удалением в случае онкологии, пародонтитом, удалением из-за осложнений кариеса. У пациента атрофируются альвеолярные отростки, а нижняя челюсть смещается ближе к носу. Первыми симптомами вторичной адении будет стирание твердых тканей, боль при смыкании зубов, а также воздействии химических или термических раздражителей.
Частичная форма приобретенного заболевания является наиболее распространенной, поскольку с ней сталкивается около 75% людей. При данной болезни альвеолярные отростки развиваются вполне нормально. Удаляют зубы зачастую из-за пульпита или запущенного кариеса. Отсутствие адекватного лечения патологии может привести к серьезным осложнениям: формированию травматического узла, из-за которого развивается деструкция тканей и формируются патологические карманы возле зубов, западению верхней губы и мягких тканей щек, вывиху височно-нижнечелюстного сустава.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Диагностика адентии
Диагностика заболевания проводится довольно просто во время стоматологического осмотра. Дополнительные обследования назначаются для обнаружения факторов, которые могут препятствовать протезированию: воспалительный процесс, опухолеподобные болезни, поражение слизистой рта, экзостоз. В ходе диагностического осмотра больше всего внимания уделяется дифференцированию первичной адентии от вторичной.
Наиболее характерными симптомами первичной адентии являются недоразвитие альвеолярного отростка, наличие аномалий формы зубов, диастемы. Как правило, постановка диагноза осуществляется после пальпации. Для уточнения диагноза назначается рентгенография. Вторичную форму патологии необходимо отличить от пародонтоза.
Лечение адентии
Лечение адентии челюсти осуществляется с помощью протезирования. А именно, больному могут быть установлены съемные пластиночные, мостовидные и бюгельные зубные протезы.
Мостовидные несъемные протезы
Это специальные ортодонтические конструкции, которые применяются для замещения отсутствия зубов и восстановления жевательной функции. Исследователями доказано, что лечение адентии именно этим методом на 80-100% позволяет восстановить функцию жевания. Немаловажно и то, что протезы устраняют все морфологические, фонетические и эстетические дефекты зубочелюстной системы.
Съемные пластиночные протезы
Пластиночные протезы крепятся на уцелевшие зубы и передают жевательное давление на слизистую и костную ткань. Однако стоит отметить, что слизистая оболочка не приспособлена для полноценного восприятия жевательного давления, поэтому эффективность лечения этими протезами составляет всего 60-80%. Установка этих протезов рекомендована для устранения фонетических и эстетических дефектов. Больные отмечают длительный механизм адаптации, который занимает около двух месяцев.
Бюгельные протезы
Этот съемный лечебный аппарат опирается на слизистую оболочку и естественные зубы, а жевательное давление регулируется через гингиво-мускулярные рефлексы. Благодаря возможности рационально распределять жевательное давление между слизистой и опорными зубами, высочайшей гигиеничности, эффективности эти протезы пользуются большой популярностью. С помощью бюгельных протезов можно избавиться от большинства дефектов зубного ряда.
Особенности выбора протеза
Выбор зубного протеза крайне важен, поскольку неправильное решение может стать причиной усугубления осложнений адентии. На выбор протеза влияет несколько факторов. Прежде всего стоматолог учитывает, что в процессе откусывания и пережевывания пищи на зубы воздействует сила жевательного давления. Под этим воздействием в тканях пародонта появляются ответные реакции, знание которых лежит в основе выбора стоматологом ортопедического аппарата.
Выбор протеза зависит также и от следующих клинических данных: протяженности дефекта, его класса, состояния жевательной мускулатуры. Стоит также помнить, что дефекты зубочелюстной системы разнообразны, поэтому двух больных с одной и той же патологией не бывает. Различие между патологиями у разных пациентов обусловлено разницей величины и формы зубов, вида прикуса, порога болевой чувствительности, функциональных соотношений в зубном ряду. Врач обязательно должен учитывать общее состояние здоровья пациента.
Стоит также отметить, что лечение первичной и вторичной адентии имеет свои специфические особенности. Для лечения врожденной патологии у детей назначается стимуляция прорезывания зубов. Замещать недостающие зубы у детей нужно исключительно после того, как прорезались семь постоянных. Протезирование при молочном прикусе показано с 3-4 лет. Иногда из-за чрезмерного давления протезов у детей может наблюдаться задержка роста челюсти.
Если у пациента уже сформировался определенный прикус, ему назначают ортодонтическую подготовку и протезирование. Для восстановления утраченных зубов применяют обычно следующие методы:
- установка металлокерамических вкладок;
- имплантация;
- использование коронок из оксида циркония;
- адгезивный мост.
Лечение приобретенной вторичной адентии должно включать в себя следующие меры:
- восстановление нормального психоэмоционального состояния пациента;
- возобновление функций зубочелюстной системы;
- повышение качества жизни;
- предотвращение осложнений.
Частичная форма патологии в большинстве случаев лечится с помощью мостов и имплантатов. Наиболее оптимальный вид протезирования подбирается исключительно после тщательного обследования пациента. Немаловажно то, что частичное или полное отсутствие зубов обязательно должно лечиться. Следует помнить, что адентия — это не только эстетический недостаток, поскольку она может негативно влиять на работу ЖКТ, приводить к проблемам в функционировании речевого аппарата, доставлять психологический дискомфорт.
Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.