Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота
Вздутие живота — явление, которое возникает вследствие чрезмерного скопления газов. Нередко такой симптом беспокоит при некоторых заболеваниях, например, синдроме раздраженного кишечника. С целью устранения повышенного кишечного газообразования пациентам часто рекомендуют диету low-FODMAP.
FODMAP — это сокращение, которое обозначает ферментируемые углеводы:
- F (fermentable) — ферментируемые;
- O (oligosaccharides) — олигосахариды;
- D (disaccharides) — дисахариды (мальтоза, лактоза);
- M (monosaccharides) — моносахариды (фруктоза);
- A (and) — и;
- P (polyols) — полиолы (сорбитол, ксилитол, маннитол, эритритол и другие).
Эти углеводы почти не всасываются тонкой кишкой. Попадая в толстую кишку, они расщепляются кишечной флорой, из-за чего выделяется большое количество газов (что и приводит к вздутию).

Продукты, вызывающие вздутие живота
Рассмотрим основные группы продуктов, которые вызывают вздутие живота:
-
Бобовые. Фасоль, горох, чечевица — пища, которая вызывает усиленное газообразование. Ферментируемые углеводы бобовых лишь в очень малом количестве всасываются тонкой кишкой и проходят дальше — в толстую кишку, где служат субстратом для кишечной флоры.
-
Крестоцветные. К ним относятся белокочанная капуста, брокколи, цветная и брюссельская капуста. Крестоцветные богаты клетчаткой и серосодержащими соединениями, которые при расщеплении усиливают газообразование. Некоторым людям (например, с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта) такие овощи лучше есть отварными, тушеными или запеченными. Термическая обработка нейтрализует часть углеводов и других веществ, провоцирующих вздутие.
-
Свежие фрукты, богатые клетчаткой. Это яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и ягоды. В них содержится много простых углеводов и клетчатки, которая не всасывается тонкой кишкой. В толстой кишке большое количество клетчатки приводит к процессам брожения и дискомфорту в животе. Особенно неприятны в этом смысле незрелые плоды, а также фрукты, содержащие много фруктозы и других ферментируемых углеводов.
-
Молочные продукты. У многих взрослых людей снижена активность фермента, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В итоге лактоза не усваивается и вызывает процесс брожения. У пациентов с непереносимостью лактозы возникают симптомы вздутия, а также боли в животе и другие неприятные проявления при употреблении молока, кефира, творога, йогурта, сыра и других молочных продуктов. При наличии такого заболевания следует выбирать молочные продукты без лактозы (или с минимальным ее количеством).
-
Газированные напитки. Углекислый газ, содержащийся в газированных напитках, высвобождается при нагревании до температуры тела. Это одна из причин, почему после употребления таких напитков возникает вздутие живота и отрыжка. Если же речь идет о сладких газировках, то содержащиеся в них фруктоза и другие сахара могут вызывать брожение в кишечнике, провоцируя тем самым образование большого количества газов.
-
Хлебобулочные изделия. Белый хлеб, выпечка на дрожжевом тесте и различные кондитерские изделия содержат рафинированные углеводы и дрожжи, которые активизируют процессы брожения в толстой кишке. Если вы заметили, что после употребления таких продуктов у вас распирает живот, то от сдобы лучше отказаться в пользу цельнозернового хлеба, а употребление сладостей минимизировать (поскольку простые углеводы также способствуют и лишнему весу).
Важно! Газообразование в ответ на употребление определенных продуктов иногда указывает на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы регулярно сталкиваетесь с симптомом вздутия (в частности, болью в животе), то лучше проконсультироваться с врачом.
Лечение при вздутии живота
Что делать, если вас беспокоят симптомы вздутия? В первую очередь нужно пересмотреть рацион питания:
-
Исключите или ограничьте употребление провоцирующих продуктов. Ведите дневник. Записывайте, что вы едите и время, когда появляется вздутие. Так вы сможете проанализировать ситуацию и понять, что именно вызывает метеоризм. Часто это продукты с ферментируемыми углеводами (фруктозой, лактозой и другими) поэтому в первую очередь обратить внимание нужно на них.
-
Употребляйте провоцирующие продукты «разумно». И капуста, и бобовые — это полезные продукты, от которых не хочется отказываться. Для минимизации газообразования бобовые перед приготовлением лучше замочить на несколько часов (например, на ночь), а капусту лучше потушить или отварить. Так пищевые волокна легче усваиваются и реже вызывают метеоризм и боли в животе.
-
Оптимальный режим питания. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний и ряда других обстоятельств. Некоторым людям рекомендуют дробное питание — 4–5 раз в сутки небольшими порциями, другим — 2 приема пищи. Относительно диеты и оптимального состава рациона питания, в частности, количества белков, жиров и углеводов, посоветуйтесь со своим врачом. Некоторым пациентам рекомендуют диету low-FODMAP.
Помимо диеты, избавиться от симптомов вздутия также помогут:
-
умеренные физические нагрузки — нормализуют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение;
-
техники релаксации — помогают избегать стресса (который может выступать триггером повышенного газообразования).
В некоторых случаях пациентам назначают различные лекарства, например:
-
ветрогонные препараты — снижают поверхностное натяжение в кишечнике пузырьков газа;
-
сорбенты — помогают связывать газы и токсины, способствуя их выведению;
-
ферментные препараты — применяются при заболеваниях с недостаточностью пищеварительных ферментов (особенно актуально при переедании и употреблении тяжелой пищи);
-
пробиотики — полезные бактерии, помогающие восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Важно! Упомянутые лекарства следует принимать только после консультации с врачом.
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!
Введите ваши данные. Наши специалисты свяжутся с вами и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.