Анализ крови на пищевую непереносимость грибов (IgG, F212)

Артикул: 17.57.A34

Синонимы: Исследование на специфические иммуноглобулины класса G к шампиньонам, анализ крови на аллергию к грибам.

Способ сдачи: В клинике, на дому.

Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н: A09.05.118

Полное название анализа: Грибы (шампиньоны) IgG, F212

Описание

Анализ выявляет наличие иммуноглобулинов класса G (IgG) к шампиньонам. Эти антитела могут указывать на индивидуальную непереносимость продукта — так называемую пищевую гиперчувствительность замедленного типа.

Показания

Анализ назначают при подозрении на непереносимость шампиньонов когда их употребления вызывает неприятные, но не острые симптомы:

  • Вздутие, тошнота, нестабильный стул.
  • Сыпь, покраснение кожи.
  • Усталость, головные боли без видимой причины.
  • Заложенность носа, кашель, раздражение глаз.

Важно! Реакции могут возникать не сразу, а через несколько часов или дней после еды. IgG-опосредованная гиперчувствительность часто протекает вяло и не связана с классической аллергией (IgE).

Подготовка

  • Не есть за 2–3 часа до анализа, допускается пить чистую воду.
  • Не курить минимум за 30 минут до сдачи крови.
  • Избегать стресса и физической нагрузки за день до теста.

Для анализа берут кровь из вены. Процедура занимает несколько минут и может проводится как в обычных амбулаторных условиях так и на дому.

Если вы принимаете гормональные препараты или иммуносупрессоры — обсудите с врачом, нужно ли делать перерыв перед анализом. Антигистаминные препараты на результат IgG-исследования не влияют.

Интерпретация

Результат показывает уровень IgG-антител к шампиньонам в крови. Повышенные значения не всегда означают аллергию, но могут говорить о чувствительности организма к продукту.

Интерпретация уровня IgG:

  • 0–10 мг/л — реакция маловероятна.
  • 10–25 мг/л — возможная чувствительность.
  • 25 мг/л и выше — высокая вероятность непереносимости.

Важно! IgG может указывать как на наличие реакции, так и на сформированную толерантность. Самостоятельно интерпретировать результаты не рекомендуется. Окончательный диагноз ставит врач на основании оценки комплексной клинической картины, данных анамнеза и результатов других исследований.

Источники:

  1. Каганов Б.С. Аллергология: национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 880 с.
  2. Сидоренко И.В., Кулагин К.В. Диагностика и лечение пищевой аллергии. — СПб.: СпецЛит, 2019.
  3. Баранова А.А., Киселев И.В. Клиническая аллергология и иммунология. — М.: МЕДпресс-информ, 2021.
Адреса клиник
Клиники на карте
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Хадзегова Светлана Руслановна

Терапевт / Стаж: 22 года


Дата обновления: 2025-03-26
Лицензии
Лицензия МедЦентрСервис - страница 1 Лицензия МедЦентрСервис - страница 2 Лицензия МедЦентрСервис - страница 3 Лицензия МедЦентрСервис - страница 4 Лицензия МедЦентрСервис - страница 5 Лицензия МедЦентрСервис - страница 6 Лицензия МедЦентрСервис - страница 7