Анализ крови на аллергию к баклажану (IgG, F262)

Артикул: 17.51.A68

Синонимы: Исследование на специфические иммуноглобулины класса G к аллергенам баклажана, анализ крови на аллергию к баклажану.

Способ сдачи: В клинике, на дому.

Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н: A09.05.118

Полное название анализа: Баклажан IgG, F262

Описание

Анализ помогает выявить возможную пищевую непереносимость баклажана, связанную с выработкой иммуноглобулинов класса G (IgG). Подходит людям с хроническими симптомами, которые могут возникать не сразу после еды — через часы или даже сутки.

Показания

Анализ назначают, если после употребления баклажана возникают:

  • Вздутие, тошнота, дискомфорт в животе.
  • Диарея или нестабильный стул.
  • Кожные высыпания, зуд, покраснение.
  • Головные боли, быстрая утомляемость.
  • У детей — гиперактивность, нарушения сна и внимания.

Также исследование может быть рекомендовано при подозрении на пищевую непереносимость, если аллергия по IgE-тестам не подтверждена, но симптомы сохраняются.

Подготовка

  • Сдавайте кровь утром, натощак или через 3–4 часа после лёгкого приёма пищи.
  • За сутки исключите жирную еду, алкоголь, физические и эмоциональные нагрузки.
  • Не курите за 1–2 часа до анализа.

Если принимаете лекарства — обсудите с врачом, нужно ли их временно отменить

Интерпретация

Единица измерения — кЕд/л (килоединица на литр).

Чем выше уровень специфических IgG, тем выше чувствительность организма к продукту:

Уровень IgG (кЕд/л)

Реактивность

Интерпретация

<0,1

Отсутствует

Нет значимого иммунного ответа

0,1–0,34

Очень низкая

Слабая клиническая значимость

0,35–0,69

Низкая

Возможна индивидуальная чувствительность

0,7–3,49

Умеренная

Повышенные антитела. Рекомендуется элиминационная диета

3,5–17,49

Высокая

Сильный иммунный ответ.

≥17,5

Очень высокая

Максимальная реакция.

Самостоятельно интерпретировать результаты не рекомендуется. Окончательный диагноз ставит врач на основании оценки клинической картины, данных анамнеза и результатов других исследований.

Источники:

  1. Агапов В. С., Боровик Т. Э. Аллергология и иммунология детского возраста. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  2. Лусс Л. В. Аллергология: национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021.
  3. Касаткина Л. А. Пищевая аллергия и непереносимость: современные подходы к диагностике. // Практическая медицина. — 2020. — №1(51).
Адреса клиник
Клиники на карте
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Автор статьи: Беляева Ольга Анатольевна

Терапевт / Стаж: 41 год


Дата обновления: 2025-03-29
Лицензии
Лицензия МедЦентрСервис - страница 1 Лицензия МедЦентрСервис - страница 2 Лицензия МедЦентрСервис - страница 3 Лицензия МедЦентрСервис - страница 4 Лицензия МедЦентрСервис - страница 5 Лицензия МедЦентрСервис - страница 6 Лицензия МедЦентрСервис - страница 7