Антитела к Borrelia, IgG (иммуноблот)

Артикул: 02.01.242.06

Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н: A26.06.011

Полное название анализа: Антитела к боррелиям (Borrelia), IgG (иммуноблот)

Описание

Возбудителем болезни Лайма, боррелиоза являются бактерии, которые в совокупности относятся к виду Borrelia burgdorferi sensu lato. Данная тяжелая патология является одной из самых распространенных на территории РФ, в которой постоянно возникают природные очаги с трансмиссивным способом перехода заболевания. Во всем мире на сегодняшний день известно больше 10 видов Borrelia burgdorferi sensu lato, в т. ч. тех, что строго связаны с Евразийским континентом (B. afzelii, B. Turdi, B. japonica, B. garinii, B. lusitaniae, B. sinica, B. tanukii, B. Spielmanii и B. valaisiana), 3 вида ассоциируется только с Соединенными штатами Америки (B. Californiensis, B. Andersonii и B. carolinensis).

Попадает в организм человека возбудитель Borrelia burgdorferi при укусе иксодового клеща, у которого инфекция сохраняется на протяжении всей жизни. Период инкубации болезни занимает от одной до двух недель. Существует ранняя (локализованная), диссеминированная и поздняя инфекция. В точке проникновения возбудителя в организм возникает эритема мигрирующего характера (в ряде случаев это единственное клиническое проявление ранней фазы заболевания), которая сохраняется в течение одного месяца. К большому сожалению, примерно у 30-45% пациентов болезнь Лайма может протекать и в безэритемной форме. Потом, у 10-25% больных при диссеминации происходит развитие признаков поражения лицевого нерва (менингополирадикулоневрит, менингит, периферический паралич лицевого нерва); поражение опорно-двигательного аппарата (у 60 больных), сердечно-сосудистой системы. При второй стадии болезни в течение первых двух лет от начала инфекции, клинические признаки проявляются вялостью, поражением нервной системы, суставов. Патогномоничное поражение кожного покрова проявляется атрофическим акродерматитом.

Лабораторные и клинические особенности, выявленные у пациентов с признаками персистенции боррелиозной бактерии (к примеру, выявление ревматоидных факторов в составе крови), указывает на возможность развития аутоиммунных процессов, которые формируются из-за молекулярной мимикрии между тканями инфицированного человека и антигенами боррелий, обусловливающих вариации развития болезни Лайма, устойчивые к терапии антибиотиками.

Диагностирование данного заболевания (Лайма) в основном основывается на серологическом исследовании (иммуноблот, ИФА) и молекулярно-генетических (ПЦР) методиках анализирования.

Усовершенствование серологического способа диагностирования боррелиоза дает возможность в большинстве государств в последнее время перейти от трехшагового принципа лабораторного тестирования на двухшаговую методику – иммуноблоттинг, ИФА.

Так, отрицательный ответ серологических исследований на ранней стадии заболевания не всегда подтверждает ее отсутствие и необходима повторная проверка динамики течения патологии через 15-25 дней. На хронической и диссеминированной стадиях специфические типы антител к возбудителю присутствуют практически всегда. Антитела IgG класса циркулируют в составе крови продолжительный срок (от пары месяцев до пары лет), и даже после применения эффективной антимикробной терапии и полного излечения данной инфекции. По этой причине по наличию и титру антител судить об эффективности и успешном завершении терапии нельзя. Иммунитет против Borrelia burgdorferi не является стерильным, по этой причине у лиц, переболевших данным заболеванием, вероятен риск повтора инфицирования через несколько лет. Определение антител к Borrelia burgdorferi клиническими проявлениями болезни Лайма сопровождается не всегда. В соответствии с двухшаговым принципом подтверждения в условиях лаборатория этого диагноза, позитивные ответы, полученные ИФА методом, в обязательном порядке должны получить подтверждение и иными методиками.

С целью исключения получения ложноположительных ответов ИФО, подтверждения диагноза, дифференциации, наблюдения за течением болезни рекомендуется применить методику иммуноблота, дающего возможность по отдельности выявлять IgM и IgG к отдельным белкам боррелий. Существенное значение для дифференциальной диагностики имеет определение IgM: OspC и IgG: VlsE (Variable major protein-like sequence, Expressed), позволяющего произвести быструю интерпретацию. Существенную значимость для референс-исследований вместе с данными белками имеет выявление и иных специфических антигенов.

Состав применяемых для определения антител к Borrelia специфических антигенов:

Поставщиком антигенов для тестов Anti-Borrelia EUROLINE-WB выступает специально подобранный штамм Borrelia afzelii. Тестовый комплект включает в себя тестовые стрипы с электрофоретически разделенными экстрактами с антигенами Borrelia afzelii и чип мембранный с рекомбинантным типом антигена VlsE (основная экспрессированная белковоподобная вариабельная последовательность).

Показания

  • в качестве дополнения и подтверждения результатов ИФА-методов серологического диагностирования боррелиоза (см. тесты Антитела к боррелиям IgM, IgG), при наличии подозрения на боррелиоз иксодовый клещевой (болезнь Лайма);
  • патологические ассоциированные состояния: мигрирующая (хроническая) эритема, кожный (доброкачественный) лимфаденоз, атрофический акродерматит хронического характера, кардит, артрит, нейроборрелиоз.

Подготовка

Особых требований относительно подготовки к сдаче тестов нет. Необходимо придерживаться простых правил:

  • анализ сдается минимум через 4 часа после приема пищи;
  • пациент должен находиться в состоянии полного покоя 30 минут;
  • следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Взятие биоматериала необходимо проводить также до начала лечения противовирусными, антибактериальными, противопаразитарными средствами.

Во время исследований для контроля терапии целесообразно взятие проб не раньше, чем через 1,5-2 недели после завершения применения соответствующих лекарственных препаратов, имеющих локальный тип воздействия и не раньше, чем через 30 дней после проведения системных терапевтических мероприятий.

Все перечисленные правила желательно соблюдать неукоснительно, если лечащим врачом не выдвинуты иные условия.

В целях усовершенствования предоставляемых лабораторией услуг возможны изменения технологий исполнения исследований.

Интерпретация

Важно понимать, что интерпретация данных исследований является прерогативой лечащего врача. Категорически нельзя использовать полученную информацию для самодиагностики и самостоятельного лечения. Специалист ставит точный диагноз, основываясь как на данные теста, так и за счет сбора информации от пациента, пользуясь другими источниками, исследованиями, анамнезом и т. д.

Специальный формат выдачи полученного результата исследования качественный (описание отсутствия/наличия полос, которые характеризуют определение антител к каждому из перечисленных антигенов, в форме «положительно», «слабоположительно» или «отрицательно»; общее заключение о данных исследования в форме «положительный»/«отрицательный»).

При общем определении результата учитывается положение окрашенных полос (специфичность антигена) и степень интенсивности их окрашивания (так как иногда вероятна неспецифическая ложная слабая реакция с отдельными антигенами).

Отрицательный: полосы специфических антигенов отсутствуют; присутствие одной слабой или четкой полоски специфического антигена: р83, p39, p31, p30, OspC (p25), p21, p19, p17; наличие слабо окрашенной полосы специфичного антигена VlsЕ.

Положительный: положительная полоса антигена VlsE; наличие полосы VlsE слабой интенсивности окрашивания и четкой полосы иного специфического антигена; наличие двух и более полос специфических антигенов.

Дополнительный объем информации о клинической значимости и интерпретации данных исследования «Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi, определяемые методом иммуноблоттинга (anti-Borrelia burgdorferi IgG, Immunoblot)» см. в тесте Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi.

Референсные значения

ПолосаАнтигенСпецифичность
VlsEЭкспрессированная основная вариабельная белковоподобная последовательностьСпецифичен
83 кДаБелок мембранных везикул, p83Специфичен
39 кДаBmpA, p39Специфичен
31 кДаOspA, p31Наружный поверхностный белок А, специфичен
30 кДаp30Специфичен
25 кДаOspC, p25Наружный поверхностный белок С, специфичен, маркер свежей инфекции
21 кДаp21Специфичен
19 кДаp19Специфичен
17 кДаp17Специфичен
Адреса клиник
Клиники на карте
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Лицензии
Лицензия МедЦентрСервис - страница 1 Лицензия МедЦентрСервис - страница 2 Лицензия МедЦентрСервис - страница 3 Лицензия МедЦентрСервис - страница 4 Лицензия МедЦентрСервис - страница 5 Лицензия МедЦентрСервис - страница 6 Лицензия МедЦентрСервис - страница 7